Передел рынка

shutterstock_284714699Саудовская Аравия обогнала Россию по объемам поставок нефти сначала в Восточную Европу, а теперь еще и заняла место главного экспортера черного золота в Китай. КНР сократила закупки российской нефти в октябре 2015 года на 16% по сравнению с сентябрем, одновременно нарастив поставки из Саудовской Аравии на 0,8%. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на сообщение Bloomberg.

Теперь Саудовская Аравия стала серьезным соперником России в борьбе за мировые нефтяные рынки. И хотя, как пишет издание, напрямую саудовская и российская нефть не конкурируют (разные сорта, как правило, не могут перерабатываться на одном нефтезаводе), существует конкуренция в подходах. Саудовская Аравия, придерживаясь стратегии удержания доли рынка, продолжает наращивать скидки потребителям. И таким образом выходит на новые европейские рынки, даже в Польшу, куда традиционно поставляла свою нефть Россия.

В западной и китайской прессе активно обсуждается тема борьбы Саудовской Аварии и РФ за нефтяной рынок Европейского союза. Целых 27% составил рост объёмов поставляемого сырья по сравнению с сентябрём (общая цифра достигла 3,6 млн). На текущий момент преимущество на стороне саудитов, отмечают эксперты агентства Bloomberg.

За китайский поставщики вступили друг с другом в жесткую конкуренцию за сбыт в условиях всемирного падения спроса на топливо. Это легко продемонстрировать на примере. Так, в Китае на данный момент «побеждает» саудовская нефть, однако в течение года Россия наращивала поставки в Азию и, по данным РБК, дважды обгоняла Королевство, в мае и в сентябре. Тем не менее, в годовом выражении на долю РФ приходится 12% рынка нефти КНР, в то время как 15% нефти поставляет Саудовская Аравия.

По мнению аналитиков, полностью вытеснить Россию с основных рынков саудовская нефть не сможет. Во-первых, у России есть долгосрочные контракты на поставки в Европу и Азию, а во-вторых, чтобы серьезно потеснить российскую нефть, необходим очень серьезный демпинг, который не выгоден странам ОПЕК. «Снизить конкурентоспособность российского сырья картель сможет, если продолжит предоставлять покупателям существенные скидки. При таком сценарии у России есть вполне эффективный защитный механизм: нарастить поставки другого энергоносителя — природного газа — азиатским потребителям. Это всерьез ударит по позициям многих участников картеля, поскольку наряду с нефтью они активно продают и голубое топливо», — считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Возможно, это действительно так и волноваться пока не о чем. Да и ко всему прочему, по мнению «Ъ», России следует опасаться не Саудовской Аравии, а появления еще одного серьезного игрока. После возвращения на рынок иранской нефти, близкой по характеристикам к Urals, она может оказаться основным конкурентом российской нефти.

Кристина Кузнецова