О «Турецком потоке» и «серьезных последствиях»

Президент Турции Тайип Эрдоган© AP Photo/Kayhan Ozer, Presidential Press Service, Pool, архив
Президент Турции  Реджеп Эрдоган© AP Photo/Kayhan Ozer, Presidential Press Service, Pool, архив

Российский военный самолет СУ-24 был сбит турецким истребителем. Президент РФ Владимир Путин уже заявил, что этот инцидент «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений».

Чем грозит кризис в отношениях России и Турции? Источники издания «КоммерсантЪ» считают, что все крупные совместные бизнес-проекты будут либо свернуты, либо заморожены на долгое время, пострадает туристический бизнес, окажется под угрозой строительство АЭС «Росатома» в Турции.

И, конечно, сразу возникает вопрос: что будет с «Турецким потоком»? С одной стороны, Турция второй после Германии потребитель российского газа, и Россия не может позволить себе потерять такого крупного покупателя. Только в этом году «Газпром» поставил в Турцию 19,5 млрд куб м газа. По мнению директора Small Letters Виталия Крючкова, турецкая сторона, в свою очередь, вряд ли будет способна найти столь же крупного поставщика.

Выходит турецкий и российский рынки нужны друг другу, однако препятствия для строительства газопровода все же есть. По проекту «Турецкого потока» и так было много неопределенностей: не подписаны документы о скидке на газ, нет межправительственного соглашения, вместо запланированных четырех фактически обсуждалась только одна нитка газопровода, мощность в процессе переговоров пришлось сократить в два раза. Теперь же, как пишет «Ъ», после провала Реджепа Эрдогана на парламентских выборах, рассчитывать на подписание межправительственного соглашения не стоит.

Есть препятствие и иного рода. Экс-командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк в эфире американского канала CNN высказал мысль, что существование террористической группировки «Исламское государство», запрещенной на территории РФ, в определенной степени отвечает интересам Турции, Анкара может покупать нефть, которую добывают исламисты.

Какие последствия ожидают обе стороны, если «Турецкий поток» будет свернут? «Ъ» рисует такой вариант будущего: «для «Газпрома» это будет означать, что Турция продолжит получать газ через Украину, и неясно, как будет решена задача снабжения Балкан. При этом так и не окупятся инвестиции в газопроводы в под масштабные экспортные проекты через Черное море. В то же время Центральная Европа и Италия будут получать газ через Nord Stream-2, строительство которого рассматривается в «Газпроме» как решенное дело».

Кристина Кузнецова