Падение нефтяного колосса

shutterstock_323896136ВСЕ! Саудовская Аравия при поддержке Международного энергетического агентства объявила, что стабилизация рынка нефти фактически завершена. Осталось проесть небольшие излишки запасов — и равновесие восстановлено. Другое дело, что не все в это верят и считают, что текущий рост цен на нефть — лишь сезонный фактор. Между тем количество буровых в США растет уже третью неделю подряд. И этот фактор тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Нефтяное перемирие! Саудовская Аравия объявила, что рынок наконец-то сбалансирован и ведет себя так, как надо. «Переизбыток нефти исчез. Все, что нам осталось — это пережить накопленные сверхзапасы в хранилищах, пока система окончательно не придет в норму», — заявил в недавнем интервью министр энергетики страны Халид аль-Фалих. Правда, запасы эти более чем на 100 млн баррелей превышают обычный уровень, ну да ничего. Справимся.

Чуть ранее в таком же ключе высказалось безмерно всеми уважаемое Международное энергетическое агентство (МЭА). «В первой половине 2016 года рынок, похоже, достиг равновесия. Запасы нефти выросли не так сильно, как мы предполагали, так как спрос на нефть оказался более серьезным вместе с неожиданными перебоями поставок», — считают в агентстве. Рост запасов превысил потребление на 800 тыс. баррелей в первом полугодии против ранее озвученных 1,3 млн баррелей. Полностью рынок восстановится к концу текущего года, после того как разрыв еще более сократиться. Правда, процесс может замедлиться из-за возобновления поставок из Канады, Ливии и Нигерии. «В целом, это «бычий» отчет МЭА, который указывает на свет в конце тоннеля и цены на нефть куда выше текущего уровня», — считает Освальд Клинт из лондонского Stanford C. Bernstein.

В 2017 году, по прогнозу МЭА, страны-члены организации экспортеров нефти (OPEC) должны будут добывать в среднем 33,4 млн баррелей в сутки, что на 800 тыс. баррелей больше, чем пиковая добыча картеля в мае текущего года. Иран сможет нарастить лишь 100 тыс. баррелей в сутки, до 3,7 млн баррелей в сутки.

Ладно-ладно, мы прекрасно помним прогнозы, что ниже $100 за баррель нефть ни-ни, что при $80 за баррель мировая экономика рухнет, а $60 за баррель рассматривались даже не как фантастика, а фентези. Как эти предсказания совпали с реальностью, мы тоже прекрасно помним, хотя и молчим. Bank of America Merrill Lynch предупреждает, что текущий рост обусловлен сезонностью и ничем больше. Так, в США во втором квартале 2015 года цены на нефть выросли на 25%, во втором квартале 2014 года — на 3,7%. Аналитики банка считают, что к концу третьего квартала нефть может снова упасть до $39 за баррель из-за того, что летний спрос сойдет на нет, равно как и снизятся ее закупки со стороны нефтеперерабатывающих заводов. Аналогичную тенденцию отметили и в Bloomberg.

И нельзя сбрасывать со счетов разработчиков сланцевой нефти в Штатах. По данным Baker Hughes, на прошлой неделе число буровых установок увеличилось до 337 единиц (плюс девять за неделю). Всего же за последние три недели рост составил 21 единицу. Рынок не сможет долго игнорировать тот факт, что постепенно американские добывающие компании начинают обустраивать ранее пробуренные скважины, работа на которых снова стала рентабельна. Чем дальше будет идти вверх нефть, тем больше буровых встанут в строй.

Хотя, если какая-либо страна вдруг сократит добычу, то это нивелирует рост добычи в Штатах. Кто это может быть? Ну, скажем, Россия. По данным Росстата, в апреле добыча нефти в нашей стране сократилась на 800 тыс. баррелей в сутки по сравнению с мартом — до 10,127 млн баррелей в сутки (-7,3%). Все-таки мы не OPEC, а гораздо круче, можем пожертвовать объемом собственной добычи, лишь бы цена на нефть оставалась высокой. Да-да, это мы сами, добровольно, и добыча у нас вовсе не падает!

Михаил Воронов