Отремонтируйте это! МЭА подсчитало выбросы метана в нефтегазе

Фото: Stock.adobe.com

Международное энергетическое агентство опубликовало новое исследование, посвященное эмиссии второго по значимости парникового газа. Согласно выводам МЭА, объемы выбросов метана сократились в прошлом году на 10% в глобальном масштабе. Однако в ряде регионов мира метановая эмиссия выросла. В частности, в России спутниковые наблюдения зафиксировали повышение уровня выбросов этого парникового газа на 32%. Агентство призывает к незамедлительным действиям, направленным на сокращение ущерба климату и экологии планеты.  

По данным МЭА, в прошлом году на нефтегазовую промышленность пришлось более 70 млн т выбросов метана. Сокращение эмиссии этого парникового газа в 2020 г. было обусловлено снижением спроса на энергоносители, а также падением добычи нефти и газа. «Наряду с усилиями по декарбонизации нашей экономики, своевременные меры по сокращению выбросов метана будут иметь решающее значение для предотвращения наихудших последствий изменения климата. Приоритетная задача для нефтегазовой промышленности состоит сегодня в недопущении возобновления выбросов метана, даже если мировая экономика восстановиться. 2019 г. должен навсегда остаться историческим пиком его эмиссии», — считает исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. 

Сокращение эмиссии метана в прошлом году происходило в нефтегазодобывающих регионах неравномерно. МЭА отмечает существенное снижение выбросов этого парникового газа в Соединенных Штатах на фоне кризиса в сланцевой индустрии. Кувейт, Ирак, Туркменистан также показали значительное по объемам сокращение эмиссии метана, тогда как в Казахстане, России и Алжире наблюдался рост его выбросов. Международное энергетическое агентство выпустило так называемую «дорожную карту», основанную на анализе нормативных актов, принятых в этой области в 50 регионах мира. Документ, предназначенный для компаний и политиков, содержит информацию о главных инструментах сокращения выбросов метана и призван помочь борьбе с ними. В ноябре 2021 г. в Глазго должна пройти встреча COP26 (Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата), в рамках которой страны изложат обновленные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. В этом году акцент будет сделан, прежде всего, на снижении эмиссии наиболее опасных из них — углекислого газа и метана. По мнению аналитиков МЭА, метан является гораздо более опасным (для изменения климата и экологии) в краткосрочной перспективе, но относительно простой проблемой для производителей, которую можно решить за счет улучшения производственной безопасности операций и устранения утечек. 

Сейчас перед компаниями и национальными правительствами стоит задача всего лишь применения уже существующих наилучших практик в этой области. Тогда как для решения проблемы эмиссии углекислого газа технологии еще предстоит разработать. Нефтегазовая климатическая инициатива (The Oil & Gas Climate Initiative — OGCI), объединившая крупнейшие компании отрасли, заявила о полной поддержке усилий МЭА в области регулирования промышленной эмиссии метана. Отраслевая группа заявила о целевых ориентирах «близких к нулю» объемах выбросов со стороны нефтегазовой промышленности. 

Мария Кутузова