Новак дал прогноз по ценам на нефть в 2021 году

Фото: government.ru

Средние цены на нефть в 2021 году будут в диапазоне $45–60 за баррель, передает Интерфакс со ссылкой на мнение вице-премьера РФ Александра Новака. Такое заявление он сделал в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1».

Новак отметил, что последние несколько месяцев наблюдается низкая волатильность. Это означает, что рынок сбалансирован, а цены отвечают ситуации на рынке. 

По словам чиновника, рынок нефти восстановился после коронакризиса пока только частично. «В конце 2020 года падение спроса по сравнению с 2019 годом составило 8–9%. Но на пике, в апреле и мае, оно было 20–25%. Восстановлению способствовали ограничительные меры, которые принимались правительствами многих стран по нераспространению COVID-19», — цитирует Новака «Российская газета»

Как подчеркивает lenta.ru, 9 февраля цена на нефть марки Brent поднялась выше $61 за баррель, достигнув показателя января прошлого года. 

В тоже время ОПЕК ухудшила прогноз спроса на нефть в текущем году. Эксперты предсказали, что спрос замедлится на 100 тысяч баррелей в сутки и опустится до 5,8 млн баррелей. 

«Ведомости» напоминают, что нефть постепенно дорожает с конца октября 2020 года на фоне позитивных новостей о разработках вакцин от коронавируса и постепенной отмены ограничительных мер в ряде стран. Ранее, в прошлом году, сырье подешевело в связи с пандемией и разрывом сделки ОПЕК+. Так, в конце апреля 2020 года фьючерс Brent упал до $33,71 за баррель, WTI — до $29,05 за баррель. 

В октябре 2020 года Международное энергетическое агентство (МЭА) допустило рост цены нефти до $70 за баррель к 2025 году в случае, если в течение 2021 года сработают все меры, которые принимаются в разных странах для стимулирования экономики на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. 

РБК добавляет, что для стабилизации рынка страны — производители нефти еще весной приняли срочные меры. Так, 12 апреля 2020 года представители стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, заключили соглашение о сокращении добычи суммарно 9,7 млн баррелей в сутки на два года — с 1 мая 2020 года до начала мая 2022 года. позднее, 3 декабря, они договорились о наращивании добычи нефти на 0,5 баррелей в сутки с января 2021 года. 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что текущие цены на нефть полностью отвечают ситуации на рынке. По его мнению, ценовой диапазон, обозначенный вице-премьером, является объективным, что подтверждает последние мировые тенденции на нефтяном рынке. 

«Стоимость сырья уже сейчас находится на уровне $60 за баррель, однако это не самая устойчивая позиция. Вероятнее всего, по итогам года среднее значение котировок достигнет $55», — пояснил Пикин в беседе с изданием «Экономика сегодня»

«Стоимость нефти будет зависеть от влияния сразу нескольких факторов. Речь идет о массовой вакцинации, которая напрямую скажется на реальном спросе на сырье. Россия сейчас сделала все возможное, чтобы обеспечить высокий уровень предложения, однако пандемия коронавируса не дает в полной мере потребителям этим воспользоваться. В данный момент прогнозы более чем оптимистичны», — констатирует эксперт. 

Как отмечает издание, в Федеральной таможенной службе рассказали, что в 2020 году российские компании получили за продажу сырой нефти за рубеж около $72,3 млрд — 59,2% от выручки предыдущего года. На экспорт отправили на 11,4% меньше сырой нефти, чем годом ранее, — 238,6 млн тонн. 

Кристина Кузнецова