Оптимизм Saudi Aramco. ОПЕК старается поднять нефтяные цены

Саудовская Аравия и Ирак посылают «позитивные сигналы рынкам». Руководство Saudi Aramco прогнозирует рост спроса на азиатских рынках. Тем временем Ирак обещает выполнить обязательства в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Министры энергетики двух стран в совместном заявлении отметили усилия ОПЕК+, нацеленные на стабильность и достижение сбалансированной ситуации на мировых нефтяных рынках. 

Главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Нассер нарисовал радужную картину перспектив спроса в азиатских странах. Насер отметил восстановление потребления нефти в Азии и других регионах по мере снятия локдаунов. «Посмотрите на Китай: спрос на бензин и дизельное топливо почти вернулся на уровень, который предшествовал эпидемии COVID-19. Мы видим, что Азия набирает обороты, но и другие рынки тоже», — отметил Амин Нассер, выступая на первой пресс-конференции компании, после того как она стала публичной в декабре 2019 г.

Ирак объявил о сокращении добычи нефти еще на 400 тыс. баррелей в сутки в течение августа-сентября 2020 г., с целью компенсации перепроизводства в мае-июле текущего года. Таким образом страна надеется все-таки выполнить условия действующей сделки ОПЕК+. Если Ирак выполнит взятые обязательства, общий объем сокращений иракской нефтедобычи составит порядка 1,25 млн баррелей в сутки в августе и сентябре. «Комментарии Aramco являются главной движущей силой в текущей момент на рынках», — считает Майкл Маккарти, рыночный стратег CMC Markets и Stockbroking.

За первые полгода 2020 г. чистая прибыль Saudi Aramco сократилась вдвое, упав до 23,2 млрд долларов, тогда как январь-июнь 2019 г. принесли ей 46,9 млрд долларов. Тем не менее главная нефтяная компания Саудовской Аравии обещают направить на дивиденды порядка 18,75 млрд долларов, которые будут выплачены уже в третьем квартале. 

Тем временем на нефтяном рынке готовится одна из крупнейших сделок в мире. Saudi Aramco решила вложить 15 млрд долларов в индийскую Reliance, недавно обогнавшую ExxonMobil и вышедшую на второе место среди гигантов мировой энергетики. Теперь Aramco, как безусловный лидер по капитализации, хочет вложиться в своего конкурента, показавшего отличную динамику на фоне пандемии коронавируса. Сделка выгодна для Саудовской Аравии, крупнейшей страны-экспортера нефти в мире, поскольку обеспечит ей дополнительные возможности в области нефтепереработки и нефтехимии. Кроме того, это станет новым способом ближневосточного королевства дотянуться до цифровых технологий, теперь через телекоммуникационное подразделение Reliance. Сотрудничество в этой области Саудовской Аравии с западными партнерами было заморожено на фоне убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги, а также взлома почтового ящика владельца этого издания, миллиардера Джеффа Безоса. Публикация его переписки привела к разводу с Маккензи Скотт, в результате ставшей богатейшей женщиной в мире с состоянием в 58 млрд долларов, за счет владения 4% акций цифрового гиганта — компании Amazon, созданной Безосом. 

Мария Кутузова