ОПЕК продлил нефтяную войну

4023093
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри© Архив EPA/BAS BOGAERTS

ОПЕК продолжает вести войну с американским сланцем — организация сохранила уровень добычи в 30 млн баррелей нефти в сутки. Однако главный враг не только не понес крупных потерь, а, напротив, существенно укрепил позиции на нефтяном рынке. Зато потери понесли некоторые члены ОПЕК и мировые нефтегазовые компании — падение цен сильно ударило по их финансовому благополучию.

В пятницу в Вене прошло заседание представителей организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Чуда не произошло: на следующие шесть месяцев верхняя планка добычи в 30 млн баррелей в сутки остается неизменной. Решение ОПЕК никого не удивило: большинство аналитиков и участников нефтяного рынка ждали именно такого развития событий. В тот день цена на нефть марки Brent ощутимо выросла — до $63,31 за баррель (+ $1,28 к предыдущему дню), что, впрочем, на $5,16 меньше максимума этого года; нефть марки WTI выросла до $59,13 за баррель (+$1,13).

Стратегия ОПЕК — утопить мир в нефти и тем самым увеличить долю на рынке — четко обозначила выигравших и проигравших от углеводородного демпинга. Разумеется, выиграли страны-импортеры, прежде всего Китай, которые получают нефть по комфортным ценам. Выиграли те, кто в больших объемах закупает сжиженный природный газ, та же Япония: многие контракты на СПГ имеют нефтяную привязку, так что Азия сегодня закупает сжиженный газ сильно дешевле, чем, скажем, год назад.

Выиграли и ключевые члены ОПЕК, такие как Саудовская Аравия и Ирак. Саудиты неоднократно заявляли, что благодаря стратегии перенасыщения им удалось увеличить свою долю на рынке. Ирак наращивает добычу: по прогнозам аналитиков, ежесуточные поставки в 3,1 млн баррелей к концу года могут возрасти до 3,3 млн баррелей. Явный оптимизм демонстрирует Иран — государство планирует после снятия санкций нарастить добычу до 4 млн баррелей в сутки при текущей в 2,8 млн баррелей, тем самым начав борьбу за свою долю нефтяного пирога.

Однако план ОПЕК не сработал против главной цели — сланцевой добычи в США. «Стратегия так и не поставила на колени фрэкеров (тех, кто ведет добычу при помощи гидроразрыва пласта) и дорого обошлась организации», — сообщил Bloomberg Джованни Станово из UBS. Америка от действий «опековцев» только выиграла. Несмотря на продолжающееся падение действующих нефтяных буровых (642 на прошлой неделе, на 4 меньше, чем на позапрошлой), добыча нефти в Штатах вновь на пиковом уровне — в среднем 9,586 млн баррелей в день. При этом существенно возросло количество пробуренных, но недостроенных скважин, которые, если возникнет нужда, через пару недель могут быть введены в строй. Американские сланцевые компании серьезно сократили затраты на бурение, что позволяет безубыточно добывать нефть при цене в $50-$60 за баррель. В перспективе, по прогнозам аналитиков, Сланцевые Штаты Америки могут поделить нефтяной рынок с нефтепроизводителями Африки,  Ближнего Востока и Латинской Америки.

Зато от резкого падения цен на нефть пострадали «младшие» члены ОПЕК, те же Ангола и Венесуэла. Среди пострадавших, пусть и не критично, находится Россия: несмотря на рекордную добычу в 10,708 млн баррелей в сутки, дефицит бюджета за январь-апрель 2015 года уже приблизился к триллиону рублей.

И, несомненно, пострадали крупные нефтегазовые компании — мировые гиганты, такие как BP, ExxonMobil и Shell. Одна из главных причин такого провала — серьезная недооценка гибкости сланцевых компаний. «Они сокращают издержки и получают ту же прибыль при цене в $60-70 за баррель, какую мы получаем при цене в $80-$90», — сказал генеральный исполнительный директор ConocoPhilips Райан Ланс.  В результате масштабные проекты — глубоководное бурение, разработка битумных песков — становятся для компаний не источником прибыли, а обузой, еще одной — и немаленькой! — статьей расходов. К тому же эти проекты нельзя выключить по щелчку, в отличие от сланцевых скважин. Поэтому для крупных компаний предел — это $75 за баррель, но никак не $60. «За последние годы в погоне за ростом многие компании не создали резерва, который помог бы справиться с низкими ценами на нефть», — считает аналитик Citigtoup Алистер Сайм. Нефтяным Гулливерам пора бороться за выживание среди сланцевых лилипутов. Иначе они могут поменяться ролями.

Михаил Воронов