ONS-2018. Две фазы для Юхан Свердруп в Северном море — 660 тыс. баррелей нефти в сутки

Во время крупнейшей в Европе выставки-конференции Offshore Northern Seas, проходившей в Ставангере, норвежская компания Equinor, бывшая Statoil, рассказала о планах реализации второй фазы освоения крупнейшего из открытых в Норвегии за последние десятилетия месторождения Юхан Свердруп. Одна из старейших нефтегазовых провинций планеты — Северное море — продолжает приносить сюрпризы геологам. Запасы североморского актива Equinor продолжают расти, за счет проводимых геологоразведочных работ.

Сейчас компания оценивает запасы нефти на Юхан Свердруп в 2,2–3,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. С приростом ресурсного потенциала появилась вторая фаза освоения актива, еще до введения в промышленную эксплуатацию первой, готовность которой, по информации Equinor, в настоящее время составляет 80%. Норвежцы собираются дать старт проекту в ноябре 2019 г. Что касается второй фазы, представленной в ходе ONS-2018 в норвежское министерство энергетики, компания запланировала ввод ее в эксплуатацию в 2022 г. Одновременно с планируемым запуском добычи нефти на арктическом месторождении Юхан Кастберг в норвежской части Баренцева моря.

Инвестиции в проект составляют 15 млрд долларов. Equinor последовательно работает над сокращением затрат в рамках этого проекта. На пике Юхан Свердруп добыча на месторождении будет давать 660 тыс. баррелей н. э. в сутки, разработка которых будет рентабельна при ценах на нефть на мировом рынке даже ниже 20 долларов США. Тогда как североморский сорт нефти Brent торгуется в районе 75 долларов за баррель (27 августа). Среди партнеров Equinor по проекту: Lundin Petroleum (с долей в 22,6%), Petoro (17,36%), Aker BP (11,57%) и Total (8,44%).

Активная реализация проекта в старейшей нефтегазовой провинции соседствует в планах Equinor с временной заморозкой разведки гринфилдов в Арктике. Норвежская компания откладывает на несколько месяцев геологоразведку в норвежской части Баренцева моря. Главная причина — проблемы, возникшие с зафрахтованной буровой установкой West Hercules, принадлежащей компании North Atlantic Drilling. Напомним, что одна из установок этого бурового подрядчика West Alpha открыла месторождение Победа в Карском море, где она работала по заказу «Роснефти» и ExxonMobil.

Мария Кутузова