Нужно убрать 10% нефтедобычи с рынка

Писать о событиях на мировом рынке в последние недели особенно тяжело. Дания, как и многие другие страны, в значительной степени закрыта на карантин и наблюдает, как растет количество жертв COVID-19 — пока в основном в Европе, но скоро и в США. Обязать граждан работать из дома, стараться избегать опасности — это правильные решения со стороны правительств. Но у него есть и обратная сторона — огромные потери выручки у малых компаний, которым все труднее оставаться на плаву и выплачивать зарплаты. В ближайшие недели и месяцы мы увидим гигантский скачок безработицы, который проведет черту под благополучием последнего десятилетия. 

Правительства и центробанки уже «выстрелили» из множества регуляторных «пушек», чтобы поддержать людей и компании. Достигла ли паника максимума на прошлой неделе? Покажет время. По крайней мере, сейчас наметилась кое-какая стабилизация на рынке акций. Однако сильный доллар США при исключительно большом спросе и глубоко упавшем рынке облигаций, особенно корпоративных, указывают, что впереди непростой путь. 

Но вернемся к сырьевому рынку. В падении лидирует нефть — этот «клей», ранее удерживавший мировую экономику в целости и одновременно бывший главным источником доходов для многих стран и регионов. Из-за огромного падения мирового потребления открылся разрыв между спросом и предложением величиной от 5 до 10 млн баррелей в сутки. 

Ценовая война, начатая Саудовской Аравией две недели назад, вместе с дальнейшим снижением спроса (по мере торможения экономической и транспортной активности) может с апреля увеличить этот разрыв еще на 5 млн баррелей в сутки. Результатом всех этих событий стал беспрецедентный обвал цен на нефть: в среду на прошлой неделе марка Brent впервые с 2003 г. упала до 25 долларов США за баррель. Поскольку в 2019 г. средняя цена составила 65 долларов, чистое сокращение выплат от потребителей производителям сейчас близко к значению в 3,5 млрд долларов США в сутки. 

Энергетические компании претерпели резкое снижение рыночной капитализации. Так как ценовая война не прекращается, сейчас внимание сфокусировано на добывающих компаниях, нагруженных долгами: выживут ли они в этой «гонке ко дну»? Особенно это относится к США, где безудержное кредитование и крошечная доходность капитала ставят под угрозу многих малых производителей. «Гонка ко дну» продолжится, если не будут приняты экстренные меры по ограничению предложения. Хранилища могут переполниться в течение считанных месяцев, что неизбежно заставит игроков снизить добычу. Но это принесет гигантские затраты и проблемы всем, включая Россию и Саудовскую Аравию. 

Темпы продвижения ко дну могло бы ослабить решение снизить производство со стороны Техасской железнодорожной комиссии — органа, регулирующего добычу нефти и газа в американском штате Техас, третьем по объемам в мире нефтедобывающем регионе. У нее есть полномочия вмешаться и отдать такое распоряжение. Такой шаг намного повысил бы шансы на диалог, снижение накала словесной и ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. Ради мировой экономики и благосостояния всех — и производителей, и потребителей — в ближайшие 12 месяцев необходимо избежать переполненных хранилищ, потому что тогда цены вновь обрушатся. Всеобщее сокращение добычи на 10% обеспечило бы уход от такого сценария. Наступили чрезвычайные времена, требующие чрезвычайных решений.

Оле Хансен,
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank