Новый нефтяной проект в Западной Сибири

www.stoyanvassev.com

«Газпром нефть» начинает разработку крупного нефтедобывающего кластера, объединяющего лицензионные участки в ХМАО и Тюменской области с ресурсным потенциалом около 650 млн т нефти. Как сообщает компания, новый углеводородный кластер включает пять лицензионных участков: Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84 и Средневайский участки в Кондинском районе ХМАО – Югры и Южно-Зимний в Уватском районе Тюменской области, общей площадью более 5 тыс. кв. км.

По информации «Газпром нефти», центром нового проекта стало обнаруженное в 2017 г. месторождение имени Александра Жагрина (бывший глава дирекции по добыче компании). Актив расположен на Зимнем и Западно-Зимнем лицензионных участках в Кондинском районе ХМАО-Югры. Площадь месторождения составляет 93 кв. км. Начальные извлекаемые запасы — около 111 млн т нефти — позволили компании отнести его к категории крупных. 

По словам заместителя генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадима Яковлева, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра много лет является для компании регионом стратегического развития и внедрения новых технологий. «Здесь мы разрабатываем как традиционные запасы, так и успешно реализуем национальный проект освоения колоссальных ресурсов баженовской свиты. Месторождение Александра Жагрина было запущено в разработку всего за два года, что существенно быстрее среднеотраслевых сроков для таких проектов. В дальнейшем новый углеводородный кластер в Юго-Западной части Югры станет прочной базой для подержания уровня добычи в регионе», — рассказал Яковлев.

На месторождении имени Жагрина уже обустроены кустовые площадки, нефтесборные коллекторы, узел сепарации, первый комплекс энергоцентра, линии энергоснабжения и объекты дорожно-транспортной сети. В настоящий момент на активе пробурены 54 эксплуатационные скважины: только за первый год эксплуатации добыт 1 млн т жидких углеводородов. До конца 2020 г. планируется завершить строительство уже частично функционирующей нефтетранспортной инфраструктуры месторождения. Она соединит перспективные объекты нефтеподготовки с приемо-сдаточным пунктом «Демьянское» для последующей сдачи углеводородов в магистральную систему «Транснефти». В 2022 г. планируется ввести в эксплуатацию установку подготовки нефти. Пиковый уровень добычи на месторождении будет достигнут к 2024 г. и составит 6,5 млн т нефти в год. К 2028 г. число эксплуатационных скважин превысит 920 единиц. 70% из них составят высокотехнологичные горизонтальные скважины. 

Как информирует «Газпром нефть», в границах нового кластера также открыты Северо-Вайское и Средневайское месторождения, расположенные на одноименных участках. Общий ресурсный потенциал активов оценен примерно в 81 млн т жидких углеводородов. Тогда как совокупные геологические запасы Южно-Зимнего и Карабашского-84 могут превысить 180 млн т нефти, а Западно-Зимнего – 388 млн т нефти. Компания планирует завершить программу геологоразведочных работ на Северо-Вайском, Средневайском и Западно-Зимнем участках планируется к 2027 г. На Южно-Зимнем и Карабашском-84 — в 2029 г. По результатам геологоразведки предполагается сформировать программу освоения каждого из участков нового нефтедобывающего кластера «Газпром нефти» в Западной Сибири. 

По словам директора по геологоразведке и развитию ресурсной базы российской ВИНК, современные технологии геологоразведки, построение концептуальных и интегральных моделей высокой степени достоверности, а также новые подходы к проведению работ и интерпретации данных позволили компании существенно ускорить геологическое изучение кластера. «За несколько лет был расширен портфель лицензий вокруг месторождения им. А. Жагрина, подтверждена экономическая эффективность освоения, и очень высокими темпами мы перешли от начала геологоразведки к добыче», — отметил директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин. Оператором проекта является дочернее предприятие ВИНК — «Газпромнефть-Хантос», в задачи которого входят геологоразведка и эксплуатация месторождений в ХМАО – Югре и Тюменской области.

Нина Маркова