Белая полоса «Роснефти»

Фото: Сергей Портер / Ведомости
Фото: Сергей Портер / Ведомости

«Роснефть» опубликовала финансовую отчетность за 1 квартал 2017 года.

Чистая прибыль НК по МСФО за этот период составила 21 млрд рублей, прибыль, относящаяся на долю акционеров — 13 млрд рублей, что на 8,3% выше уровня 1 квартала 2016 года. Согласно сообщению компании, выручка выросла на 34,5%, до 1,4 трлн рублей, а показатель EBITDA увеличился на 22%, до 333 млрд рублей.

«Компания остается лидером отрасли по инвестиционной активности, продолжая работать над монетизацией уникальной ресурсной базы и ориентируясь на плановое завершение крупных инвестиционных проектов в ближайшие годы», — говорится в сообщении «Роснефти».

«Внешняя среда остается непростой: продолжающаяся волатильность на глобальных товарных рынках, значительное укрепления курса рубля — все это отразилось на финансовых результатах Компании. Вместе с тем, менеджмент предпринимает все возможные усилия по дальнейшему повышению эффективности деятельности, а также реализации синергетического потенциала интеграции активов «Башнефти». Проводимые мероприятия позволили сохранить операционную прибыль Компании в долларовом выражении на уровне 4 квартала 2016 года, а по отношению к 1 кварталу 2016 года нарастить ее более чем в полтора раза», — прокомментировал результаты 1 квартала 2017 года глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Членам правления за 1 квартал текущего года НК выплатила 1,5 млрд рублей премий. Это больше половины премий за весь 2016 год и в 100 раз больше, чем выплаты за 1 квартал 2016 года. «Размер вознаграждения членов правления в 1 квартале увеличился в связи с выплатой премии за реализацию интегральной приватизационной сделки — покупку у государства 50,08% акций «Башнефти» и продажу инвесторам 19,5% «Роснефти», — поясняет представитель компании. «Сделка была проведена в условиях беспрецедентно сложной конъюнктуры и в кратчайшие сроки. А государство в результате получило более 1 трлн рублей», — напоминает он.

Прочие цифры говорят о том, что компания добыла 70,3 млн тонн нефтяного эквивалента углеводородов, рост среднесуточной добычи составил 11,1% по отношению к 1 кварталу 2016. При том, что, как пишет РИА Новости на ссылкой на Wall Street Journal, в 2016 году «Роснефть» добывала рекордные за последние 10 лет 11 млн баррелей в сутки. Кроме того, среднесуточная добыча жидких углеводородов в 2017  у компании увеличилась на 13% за соответствующие периоды, и в результате по объему добычи «Роснефть» превзошла крупнейшие компании отрасли. И это все на фоне выполнения обязательств о сокращении добычи нефти.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, успехи компании были достигнуты благодаря собственным ресурсам и привлечению перспективных партнеров — лидеров отрасли, которые взамен получают гарантированные объемы сырья.  «По словам руководителей компании, такая стратегия позволяет минимизировать риски, гарантируя прибыль всей производственной цепочки даже в сложных, труднодоступных проектах, требующих длительных и масштабных вложений», — указывает эксперт.

По мнению аналитиков, акции «Роснефти» в перспективе должны вырасти. «Рынок еще не полностью оценил преимущества от управления портфелем и восстановления уровня нефтяных цен. В результате «Роснефть» вполне может оказаться «чемпионом» в ближайшей перспективе», — отмечает Мухин.

Кристина Кузнецова