НОВАТЭК открыл новое месторождение

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Дочерняя компания НОВАТЭКа «Арктик СПГ – 3» по итогам разведочного бурения на Северо-Обском месторождении в акватории Обской губы открыла новые запасы газа, передает ТАСС.

«Запасы природного газа нового месторождения оцениваются в объеме не менее 320 млрд кубометров по российской классификации, ресурсы природного газа в районе пробуренной скважины — в объеме не менее 900 млрд кубометров. Материалы по подсчету запасов будут переданы в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых РФ в ноябре 2018 года», — говорится в сообщении компании.

Как отметил председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, по размеру запасов Северо-Обское месторождение относится к уникальным. По его мнению, выгодное географическое расположение и ресурсная база месторождения могут стать предпосылками для успешной реализации нового СПГ-проекта.

По данным ТАСС, этим проектом станет «Арктик СПГ – 3», который будет третьим заводом компании по сжижению природного газа. Ресурсной базой для него могут стать Штормовое либо Гыданское месторождения, а также новое Северо-Обское. Оно расположено ближе к выходу из Обской губы, в северной ее части, что обеспечивает удобный подход судов без необходимости использования подходного канала. Такие манипуляции для проекта «Ямал СПГ» в Сабетте (дноуглубление и строительство причалов – прим.) обошлось бюджету в 70 млрд руб., напоминает «Ъ».

Год назад НОВАТЭК обновил стратегию, сделав ставку на производство СПГ на базе месторождений Ямала и Гыдана, говорится в материале «Ведомостей». Это позволяет компании обойти ограничения на экспорт и в перспективе может сделать компанию одним из крупнейших игроков на мировом рынке сжиженного газа. Менеджмент НОВАТЭКа говорил о планах к 2030 году довести производство СПГ до 57 млн тонн в год. Вместе с утверждением стратегии компания активизировала проведение разведочных работ на принадлежащих ей лицензионных участках в Арктике.  «Где-то в 4–5 раз мы увеличили геологоразведочные работы на Ямале и на Гыдане. Я думаю, где-то к 2021 году у нас появится ресурсная база, которая позволит говорить не о 57-58 млн тонн, а может быть, о 70 млн тонн в год», — передавал слова Михельсона в сентябре Интерфакс.

В стратегии НОВАТЭКа, опубликованной в декабре прошлого года, говорилось о планах на базе Северо-Обского участка создать производство мощностью в две линии, то есть около 13,2 млн тонн СПГ в год. По оценке Александра Собко из Энергетического центра школы управления «Сколково», две линии сжижения потребуют около 20 млрд кубометров газа в год, то есть запасов в 900 млрд кубометров (если ресурсы будут переведены в эту категорию) хватит на 45 лет работы завода, тогда как, для сравнения, текущая ресурсная база «Ямал СПГ» рассчитана на 35 лет.

Роман Самсонов из «Сколково» сообщил «Ъ», что «результаты одной скважины позволяют только подтвердить целесообразность проведенных поисковых работ». Он отмечает, что достоверность заявленного объема ресурсов в 900 млрд кубометров еще нужно подтвердить дальнейшим бурением для перевода в категорию запасов.

Александр Собко полагает, что с точки зрения спроса на СПГ реализация нового проекта для НОВАТЭКа была бы целесообразна уже сейчас, но с учетом технологических, организационных и финансовых ограничений «реальные сроки можно будет обсуждать после перехода к активной фазе работы над “Арктик СПГ”».

Кристина Кузнецова