НОВАТЭК не пустили к Тамбею

KSP_014575_00295_1_t218_211606
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Газпром» не планирует привлекать НОВАТЭК к разработке месторождений Тамбейской группы, сообщил журналистам зампредправления концерна Виталий Маркелов.

«Нет, таких переговоров с НОВАТЭКом не ведем. Мы рассматриваем разработку своими силами», — заявил он, отвечая на вопрос.

Маркелов отметил также, что компания рассматривает различные варианты комплексного освоения месторождений кластера и в ближайшее время выберет оптимальный.

Эти заявления несколько противоречат словам Алексея Миллера, который на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в начале мая пообещал привлечь к освоению Тамбея партнера. А вскоре после встречи «Газпром» и «Русгаздобыча» подписали меморандум по реализации проектов газохимического производства на базе месторождений Тамбейского кластера. Документ закрепляет условия совместной работы на предынвестиционном этапе проектов, а также предусматривает изучение возможности создания совместного предприятия для разработки месторождений.

Однако «Русгаздобыча» известна как проектная компания по разработке других месторождений в ЯНАО в партнерстве с «Газпромом» и не имеет опыта в газохимии или производстве СПГ, поэтому участники рынка ожидали, что предложение поучаствовать в СП по Тамбею получит НОВАТЭК.

НОВАТЭК и ранее претендовал на месторождения Тамбейского кластера. Еще в январе 2017 года компания хотела купить эти участки у «Газпрома», чтобы расширить мощности по производству СПГ на Ямале и для создания новых СПГ-проектов. «Мы потратили время на «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», и нам надо видеть возможную перспективу следующих проектов. И мы принимаем решение о строительстве Кольской верфи для производства платформ, где будут располагаться СПГ-заводы, конечно, с учетом того, что ресурсная база для этих проектов будет расширена», — сообщал в январе глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

НОВАТЭК даже попросил Владимира Путина поддержать вариант покупки участков. Но «Газпром» их продавать не собирался, при этом не отказываясь от возможного партнерства с российскими компаниями, которые уже обладают компетенцией в области сжижения газа и опытом работы с жирным газом. По факту, под это определение подходит только НОВАТЭК, которому уже принадлежат два месторождения Тамбейской группы – Южно-Тамбейское и Сядорское.

Почему же компания Леонида Михельсона не включена в СП с газовой монополией? Эксперты на рынке полагают, что «Газпром» всего лишь тянет время под предлогом исследования участков Тамбейского кластера. «Сейчас у «Газпрома» нет денег на такой масштабный проект, нет доверия к СПГ и нет желания делиться столь ценными запасами с НОВАТЭКом, тем более что «Газпрому» могут понадобиться новые добычные мощности через 5 – 7 лет», — говорит один из собеседников «Ъ».

***

Тамбейская группа месторождений расположена в северной части полуострова Ямал на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В начале мая 2017 года глава «Газпрома» Алексей Миллер вовремя встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что компания провела на Тамбейской группе месторождений сейсмические работы на площади 2 650 км и пробурила 14 поисково-разведочных скважин.

Кристина Кузнецова