Новак заявил о снижении добычи нефти, газа и угля в России

Фото: Константин Кокошкин/Известия

Россия в 2020 году планирует экспортировать 225 млн тонн нефти, что на 16,4% меньше уровня 2019 года на фоне ограничений в ОПЕК+, передает ТАСС со ссылкой на сообщение главы Минэнерго Александра Новака. Такое заявление он сделал, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.  

«Добыча нефти в этом году снизится примерно на 10% — до уровня 507 млн тонн при изначальном плане 558 – 560 млн тонн», — сказал министр. 

«В 2021–2023 годах, в зависимости от ситуации со спросом, планируется добыча от 518 млн до 560 млн тонн. То ест мы ждем восстановления тех уровней, которые были до пандемии. Ну и, конечно, на эти показатели будут влиять ограничения по сделке ОПЕК+», — отметил Новак. 

Как напоминают «Ведомости», в июне министр говорил, что мировой рынок нефти может достичь баланса к концу 2020 — середине 2021 года с учетом выхода на среднее пятилетнее значение коммерческих запасов нефти в мире. Новое соглашение ОПЕК+, подписанное 12 апреля, предусматривало снижение странами добычи на 9,7 млн баррелей в сутки до конца июля. С 1 августа участники сделки скорректировали условия, договорившись о смягчении параметров сокращения до 7,7 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. В начале сентября Новак заявил, что мировой спрос на нефть в 2020 году может сократиться на 9–10 млн баррелей в сутки. 

Кроме того, как указывают «Известия», министр добавил, что добыча газа в России в 2020 году снизится на 6,5%, до 690 млрд кубометров. Экспорт, в свою очередь, уменьшится на 16,5% — до 184,5 млрд кубометров. 

Издание lenta.ru подчеркивает, что нефтегазовые доходы федерального бюджета России рухнули за три квартала на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь — сентябрь поступления от продажи нефти и газа стали равны 6 трлн рублей. 

В сентябре президент РФ Владимир Путин заявил, что страна смогла слезть с нефтяной иглы. Он отметил, что углеводороды остаются основным источником поступлений в бюджет. Однако в 2021 году доля доходов бюджета впервые в современной истории России упадет до трети, а доля ненефтегазовых доходов бюджета возрастет до 70%. 

Падение, как добавляет ПРАЙМ, коснулось и угля. Так, добыча в России в 2020 году снизится на 10,5%, а экспорт — на 13%. 

«Добыча угля, по нашим оценкам, в 2020 году также будет ниже относительно плана и 2019 года. примерно на 10,5% мы будем иметь добычу меньше, чем в прошлом году. В 2021–2023 годах показатель прогнозируется на уровне 390 млн тонн, и мы ожидаем восстановления в этот период объемов добычи угля», — цитирует агентство слова министра.

«Экспорт угля: по итогам года ожидаем… снижение на 13% — до 193 млн тонн. Мы также ожидаем в период восстановления в целом экономики и спроса как мирового, так и на внутреннем рынке, восстановления потребления и соответственно добычи угля», — добавил Новак. 

По мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, снижение нефтедобычи скажется на состоянии отечественного нефтесервиса. «Снижение заказов для нефтесервисных компаний в период кризиса, вызванного падением спроса на нефть, может составить 30–40% и более», — прокомментировал Павел Завальный в беседе с изданием «Агентство нефтегазовой информации»

«В этих условиях должны быть антикризисная стратегия. Я бы даже назвал ее стратегией выживания. При этом, конечно, нужны меры финансовой поддержки», — сказал эксперт. 

Он считает, что в помощь, в первую очередь, нуждаются предприятия малого и среднего бизнеса в секторе нефтесервиса. «Крупные компании, особенно с иностранным участием, выживут. Тогда как российский бизнес находится в условиях санкций и недоступности западных кредитов. При этом отечественное заимствование тоже не всегда экономически доступно. В этой связи льготные кредиты станут хорошей поддержкой», — уверен председатель комитета Госдумы.  

По его мнению, заемные средства нефтегазосервисным компаниям следует потратить на сохранение персонала и выплату заработной платы. Завальный подчеркнул, что по официальным данным по итогам девяти месяцев 2020 года существенного роста задолженности в нефтегазовой отрасли нет. Но такие риски остаются.

«Сейчас самое главное – сохранить персонал. Ведь кризисный период пройдет через год-два, и будет увеличение спроса. В течение ближайших трех лет цена на нефть ожидается в диапазоне $43–47 за баррель. Спрос будет восстанавливаться, в том числе и на российскую нефть, ее сегодня закупают даже США, а сегодняшний непростой период надо пережить. Нефтесервис — это операционный бизнес, который живет с выручки. Снижение объемов бурения, капитального ремонта скважин приводит к пониженному спросу на услуги компаний и, соответственно, персонала. Поэтому самое главное, что нужно сейчас сделать — это, при поддержке государства, сохранить рабочие места. Льготные кредиты нужны, прежде всего, чтобы сохранить персонал и выплатить заработную плату», — пояснил Завальный. 

Кристина Кузнецова