Норвежская Equinor направит 8,6 млрд долларов в морскую ветроэнергетику

Фото: stock.adobe.com

Заключена крупнейшая в истории сделка по финансированию оффшорных ветроэнергетических проектов. SSE Renewables и Equinor объявили о завершении переговоров и создании совместного предприятия (по 50% у каждой из компаний) для строительства морских ветростанций недалеко от побережья северо-восточной Англии. 

Проект предполагает создание крупнейшей в мире оффшорной ветроэнергетической станции (ВЭС) — Dogger Bank Wind Farm, мощностью в 3,6 ГВт. Морскую ВЭС предполагается ввести в эксплуатацию к 2026 г. Проект разделен на три фазы — Dogger Bank A, Dogger Bank B и Dogger Bank C. В рамках первых двух фаз будут использованы турбины Haliade-X мощностью 13 МВт компании GE.

Dogger Bank A и Dogger Bank B будут построены одновременно, каждая мощностью 1,2 ГВт. Именно на них будет потрачено 8,6 млрд долларов. Тогда как третья фаза проекта, Dogger Bank C, привлечет в 2021 г. дополнительное финансирование. Строительные работы в рамках первых двух фаз начались в текущем году. Компании рассчитывают, что масштабные инвестиционные вливания в экономику региона обеспечат ее постпандемическое восстановление за счет создания рабочих мест и дешевой электроэнергии. Ветростанция Dogger Bank Wind Farm снабдит электричеством 4,5 млн домов в Великобритании. 

Не так давно премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о цели мирового лидерства Британии в области недорогой экологически чистой энергетики. Выступая на ежегодной конференции Консервативной партии, Джонсон подчеркнул важность возобновляемых источников энергии, особенно морской ветроэнергетики. «Вы меня правильно поняли: ваш чайник, ваша стиральная машина, ваша плита, ваше отопление, ваш подключаемый к электросети электромобиль, все они будут получать «сок» чисто и без чувства вины от ветерка, дующего вокруг этих островов», – заявил Борис Джонсон.

По словам британского премьера, к 2030 г. оффшорный ветер обеспечит энергией каждый дом в стране. Рост мощности оффшорных ветроэнергетических установок включен в манифест Консервативной партии еще в 2019 г. Поставленная правительством Великобритании задача состоит в увеличении мощности морской ветроэнергетики в ближайшие десять лет до 40 ГВт, поэтому Dogger Bank (мощностью в 3,6 ГВт) получает статус национального стратегического энергетического проекта. 

Ранее британская компания BP заплатила 1,1 млрд долларов за 50% в ветроэнергетическом проекте норвежской Equinor. В рамках этого проекта в 20-40 км от побережья штатов Нью-Йорк и Массачусетс строятся две ВЭС – Empire Wind и Beacon Wind. В их рамках в штате Нью-Йорк предполагается создание более 3 тыс. новых рабочих мест. Эти вложения стали крупнейшими инвестициями BP в области возобновляемой энергетики. Согласно оценкам британской компании, мировой рынок ветроэнергетики растет в последнее время примерно на 20% в год. Кроме того, под американские проекты в области морской ветроэнергетики Equinor решила создать  первый в США завод по производству башен для морских ветротурбин в штате Нью-Йорк, что обеспечит американцам дополнительные 350 рабочих мест.

Мария Кутузова