В Москве прошел Национальный нефтегазовый форум. Главная пленарная сессия ННФ-2018 была посвящена развитию ТЭК в России в условиях структурных преобразований мировой экономики. Внимание участников форума было сосредоточено на первых итогах для Российской Федерации сделки с ОПЕК по ограничению производства нефти.

По словам нового заместителя министра энергетики России Павла Сорокина, благодаря заключенному с картелем соглашению на мировом нефтяном рынке сокращается предложение, а цены на нефть значительно выросли с уровня в 27 долларов за баррель, до которого они обвалились в 2016 г. из-за роста американской сланцевой нефтедобычи, в результате чего многие добывающие страны, бюджеты которых зависят от нефтегазовой составляющей, не могли принимать долгосрочных решений. «В сложившихся условиях нефтедобывающие страны стали кооперироваться. Позиции ОПЕК и Российской Федерации сблизились. Все были заинтересованы дать миру некую стабильность и предсказуемость на нефтегазовом рынке. Без усилий, предпринятых странами ОПЕК и Россией, не было бы сегодня ни стабильности, ни предпосылок возвращения инвестиций в отрасль», — отметил Сорокин. Высокая волатильность мирового рынка нефти не позволяет добывающим компаниям принимать крупные инвестиционные решения, и это чревато обвалом добычи в будущем. Соглашение ОПЕК+ в значительной мере снизило такие риски. Еще одной мерой поддержки российской нефтегазодобывающей промышленности должно стать внесение в этом году изменений в отечественное налогообложение недропользователей — в 2019 г., по информации замминистра, заработает налог на дополнительный доход, что позволит реализовать в России несколько пилотных проектов на новых налоговых принципах.

Роль Российской Федерации в соглашении ОПЕК+ признают и представители этой международной организации. По словам главы департамента нефтяных исследований ОПЕК Бехруза Бейкализаде, Россия выступила основным архитектором принятия и успешной реализации «судьбоносного решения», позволившего сбалансировать цены на нефть. Однако, как отметил вице-президент IHS Markit Боб Фриклунд, за последние годы себестоимость добычи так называемой сланцевой нефти в США сократилась с 70 до 30 долларов за баррель в настоящее время. Несмотря на рост американской нефтедобычи, по мнению аналитика, период невысоких цен на нефть скоро закончится, а рост спроса на углеводороды продолжится. Согласно оценкам IHS Markit, будущее нефтегазовой промышленности весьма оптимистично, но, чтобы успеть компенсировать естественное сокращение добычи нефти, нефтяникам уже сейчас нужно инвестировать в новые проекты.

Сможет ли Россия воспользоваться открывающимися возможностями в условиях геополитического противостояния и наложенных на нее санкций? По словам Татьяны Митровой, директора Энергетического центра бизнес-школы «Сколково», ключевым условием успеха является не столько наличие сырьевой базы, сколько доступ к передовым технологиям. В отличие от американского аналитика, российский эксперт отмечает замедление темпов роста спроса на энергетические ресурсы и возрастающую межтопливную конкуренцию. Как утверждает Алексей Вашкевич, директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти», инновационные технологии и цифровизация нефтяной отрасли открывают новые возможности для поиска и разработки нефтегазовых месторождений. Современный upstream не может обойтись без горизонтального бурения и многостадийного гидроразрыва пласта. Но эти технологии, по словам Вашкевича, позволяют российским нефтяникам лишь стабилизировать добычу. Лишь цифровизация обеспечит прорыв в развитии нефтедобычи. «Газпром нефть» надеется к 2023 г. с помощью цифровых технологий добиться увеличения эффективности на 30% в геологоразведочных проектах, что затронет сокращение их стоимости и увеличит скорость их реализации. Облачные технологии, блокчейн в закупках оборудования, цифровое моделирование месторождений, а также другие технологические решения должны помочь российской ВИНК как в геологоразведке, так и в освоении месторождений, в частности, в рамках прорывного проекта по разработке ресурсов баженовской свиты, реализуемого в ХМАО.

Этот проект отметил в своем выступлении в ходе Национального нефтегазового форума и Юрий Шафраник, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России. По его словам, российские компании в условиях падения цен на нефть и санкций показали себя с наилучшей стороны, продемонстрировав хорошие производственные показатели в непростой ситуации. Однако конкурентная борьба на мировых нефтегазовых рынках растет, от нефтяной и газовой отраслей России требуется мобилизация всех ресурсов, а от государства – конструктивная поддержка добывающих игроков.

Как сообщают организаторы, в этом году в Национальном нефтегазовом форуме приняли участие свыше 70 спикеров, более 700 делегатов и 100 представителей ведущих средств массовой информации. Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов в ходе ННФ-2018 анонсировал проведение в июне 2019 г. в Санкт-Петербурге Форума лидеров будущего, организуемого Мировым нефтяным советом. Решение о поддержке этого форума принято в апреле главой правительства России Дмитрием Медведевым. Оргкомитет Форума лидеров будущего возглавил министр энергетики РФ Александр Новак.

Мария Кутузова