Несколько хороших компаний

The Boston Consulting Group (BCG) опубликовала ежегодный рейтинг компаний, создающих наибольшую стоимость для своих акционеров. Три российские компании вошли в десятку среди отраслевых лидеров: «Транснефть» заняла четвертое и «Татнефть» – восьмое в нефтяном Топ-10, а «Норильский никель» получил седьмое место среди лидеров горнодобывающей отрасли. По сравнению с прошлым годом из нефтяной десятки вылетели российские ЛУКОЙЛ и «НОВАТЭК».

Рейтинг рассчитывается на основе совокупного дохода акционеров (среднегодового показателя Total Shareholder Return – TSR) за последние пять лет. Показатель отражает рост цены на акции и дивидендный доход и является показателем эффективности в области создания акционерной стоимости.

Как отмечают представители BCG, «Транснефти» удалось за последнее время значительно улучшить свои финансовые показатели и сократить корпоративный долг. В результате компания сразу же прорвалась на четвертое место среди ведущих мировых нефтяных компаний. The Boston Consulting Group оценила «Транснефть» в 23 млрд долларов, а показатель TSR – в 33,1%.

«Татнефть» второй год попадает в рейтинг The Boston Consulting Group. Однако за год компания опустилась с пятого на восьмое место. Тем не менее, по данным BCG, рыночная стоимость «Татнефти» существенно увеличилась за год до 14,7 млрд долларов (9,4 млрд долларов в 2016 г.), а TSR достиг 26,4% (20,8% в прошлогоднем рейтинге).

Отметим, что в июле «Татнефть» впервые получила кредитный рейтинг RAEX (Эксперт РА) по российской национальной шкале на уровне ruAAA, с прогнозом – стабильный. Рейтинговое агентство выделило высокий операционный денежный поток, 30-ти процентную рентабельность по EBITDA, отношение долга к EBITDA в 0,05, что является самым низким значением по сопоставимым компаниям. Сейчас «Татнефть» реализует стратегию развития до 2025 г., направленную на удвоение стоимости по сравнению с базовым 2015 г. за счет формирования более сбалансированного портфеля активов, обеспечивающего рост доходов, повышения эффективности операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. У «Транснефти» также уровень ruAAA в национальном кредитном рейтинге RAEX. Компания делает ставку на реализацию программы оптимизации расходов с сохранением низкой долговой нагрузки.

Мария Кутузова

Компания Страна Рыночная стоимость (млрд долларов) TSR (%)
Bharat Petroleum Индия 13,5 43,6
Neste Финляндия 9,9 41,3
Cheniere Energy США 9,7 36,7
Транснефть Россия 23,0 33,1
Tesoro США 10,2 32,5
Valero Energy США 30,9 32,4
Marathon Petroleum США 26,6 27,9
«Татнефть» Россия 14,7 26,4
ORLEN Польша 8,7 24,3
Indian Oil Индия 23,3 23,7

http://www.vestifinance.ru/articles/88676