Нефтяные пески вновь востребованы

В Канаде стартовал один из крупнейших проектов в этой области. Suncor Energy сообщила о первой нефти на месторождении Форт Хилс (Fort Hills), расположенного в провинции Альберта, в 90 км от Форта Мак-Мюррей. На пике компания собирается добывать 194 тыс. баррелей н. э. в сутки, что составит примерно 10% от всех объемов углеводородного сырья, извлекаемого в настоящее время на нефтяных песках. Уже к концу 2018 г. оператор проекта планирует добывать на Форт Хилс порядка 90% от запланированного максимума. Партнерами по проекту Suncor (ей принадлежит доля в 53,06%) являются Total E&P Canada (с долей в 26,05%) и Teck Resources (20,89%).

Подросшие цены на нефть делают рентабельными разработку самых дорогостоящих нефтегазовых ресурсов на планете. Промышленная разработка Форт Хилс стартует спустя десять лет после того, как проект был положен на полку из-за экономического кризиса и падения цен на нефть в 2008 г. Участники проекта решились пересмотреть свои позиции лишь в 2013 г., когда было принято окончательное инвестиционное решение. Затем прошло еще пять лет до первой нефти и старта промышленной добычи в начале 2018 г.

Suncor собирается разрабатывать Форт Хилс в течение ближайших 50 лет и создать 16 тыс. рабочих мест. Нефтяные пески — главное направление в добыче нефти для канадской компании. По итогам 2017 г. Suncor извлекала из нефтяных песчаников порядка 447 тыс. баррелей н. э. в сутки.

Отметим, что до 2008 г. нефтяные пески Канады были одним из приоритетных направлений для крупнейших инвестиций в мировой нефтегазовой промышленности. Акции Suncor в период с 2001 г. по 2006 г. выросли на 400%. В 2004 г. добыча на канадских нефтяных песках достигла 1 млн баррелей н. э. в сутки при ценах на нефть выше 55 долларов за баррель, а в последующие годы вышла на уровень в 2 млн баррелей н. э. в сутки.

Но с падением цен в 2008-2009 гг. принятие инвестиционных решений в отношении новых проектов затормозилось. Следующий кризис 2014-2016 гг. привел к массовому исходу инвесторов. Низкие цены на нефть и жесткое противостояние экологических организаций стали главными причинами массового отказа международных нефтегазовых корпораций от разработки нефтяных песков в Канаде в последние годы. Royal Dutch Shell, Marathon Oil, Statoil и ConocoPhillips пересмотрели планы реализации проектов в этой области.

Однако на смену им пришли крупные инвесторы из азиатских стран. Именно с ними, а также с канадскими компаниями может быть связан новый взлет добычи в рамках таких проектов. Интересна динамика доли участия местных компаний в разработке нефтяных песков. Так, в 2010 г. на канадских игроков приходилось порядка 58% добычи в таких проектах, в 2016 г. — 51%, а сейчас этот показатель достиг 80%. Suncor Energy, Canadian Natural Resources и Cenovus Energy активно работают над повышением своей эффективности и сокращением затрат, что увеличивает шансы экономически рентабельного освоения канадских нефтяных песков при текущей стоимости нефти. Прогнозируется рост добычи в рамках таких проектов на 1 млн баррелей н. э. и выход на 3 млн баррелей н. э. до 2020 г.

Мария Кутузова