СПбМТСБ: Удачный год и движение на Восток

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа провела встречу с журналистами, на которой отчиталась об итогах прошедшего года и раскрыла планы на текущий год. В числе основных направлений развития биржевой торговли — расширение сотрудничества с Китаем и возможный запуск фьючерса на нефть сорта ВСТО.

«2017 год был успешным для биржи по всем основным показателям», — заявил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. «Вырос оборот, увеличилось число участников. Понятно, что год стал успешным для нас и в финансовом плане тоже. Думаю, что акционеров мы порадуем дивидендами на уровне выше прошлого года», — добавил он. Суммарный объём торгов в 2017 году достиг 763,7 млрд рублей (на 25% больше уровня 2016 года), число участник к концу года составило 2169 (+12%).

Значительный рост достигнут в области регистрации внебиржевых контрактов. По сырой нефти зарегистрировано 15,8 тыс. товарных позиций объёмом 510 млн тонн, по нефтепродуктам 434 тыс. товарных позиций общим объёмом 313,6 млн тонн, по газу – 19,5 тыс. товарных позиций объёмом 3,8 трлн куб. м. Количество компаний, регистрирующих сделки на бирже, в 2017 году выросло на 47, достигнув 317.

Управляющий директор СПбМТСБ Павел Строков рассказал, как были получены столь высокие показатели: «Здесь надо пояснить особенности действующего постановления. Суть его в том, что регистрируются все сделки в группе лиц. Если мы говорим о какой-нибудь отдельной нефтяной компании — возьмём для примера ЛУКОЙЛ — то будет зарегистрирована первая сделка со своим сбытом, потом сделка самого сбыта и так далее. Это, конечно, задваивает объёмы, но мы научились работать с этой информацией». Он добавил, что анализ полученных данных позволяет предоставлять в ФАС наиболее полную информацию о том, как изменяется цена внутри группы лиц.

В 2017 году биржа реализовала два новых крупных проекта. Во-первых, с «Транснефтью» достигнута договорённость о том, что она будет выступать в качестве оператора товарных поставок. Пока торговля нефтепродуктами ведётся на базисах отдельных ЛДПС, но в перспективе возможно использование системы нефтепроводов и продуктопроводов в качестве единого базиса. Во-вторых, биржа договорилась с «Газпромбанком» о приобретении у него клирингового подразделения АО «Расчетно-депозитарная компания». Сделку планируется завершить в ближайшее время, после чего бирже будет принадлежать почти 100% РДК.

Несмотря на увеличение объёма торгов в секции «Срочный рынок», участникам торгов на бирже до сих пор не удалось отгрузить ни одной танкерной партии по поставочным фьючерсным контрактам на российскую экспортную нефть Юралс. «Ситуацию мы видим и оцениваем в более позитивно, чем в начале прошлого года. И для этого у нас есть достаточно хорошие основания», — заявил первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. Он отметил, что биржа ведёт работу как с российскими поставщиками нефти, так и с иностранными покупателями — как потребителями, так и трейдинговыми компаниями. Ожидается, что первая танкерная партия будет сформирована в первом полугодии 2018 года.

Несмотря на все сложности с развитием срочного рынка, биржа готовится к вводу второго фьючерсного контракта на российскую экспортную нефть. Он будет ориентирован на азиатских потребителей, его базовым активом станет нефть сорта ВСТО. Рассматривается два варианта — поставочный контракт с прямой котировкой либо контракт на разницу с сортом Юралс. Решение по этому вопросу планируется принять после проведения консультаций с китайскими компаниями и торговыми площадками. «Интерес со стороны Китая и других азиатских стран, например Японии, огромен», — сказал Михаил Темниченко. «Им интересно торговать даже Юралсом, но разговаривая с ними про Юралс, сразу слышим вопрос про ВСТО. Для того, чтобы привести эту массу покупателей на рынок, логично дать им возможность торговать этим инструментом.»

В конце января 2018 года делегация представителей СПбМТСБ, ФАС России, «Газпром нефти», «Татнефти» и «Транснефти» посетила Китай. Подписан меморандум о сотрудничестве с Шанхайской биржей нефти и газа (SHPGX) и протокол о сотрудничестве с Шанхайской ассоциацией товарных деривативов (Shanghai OTC Commodity Derivatives Association, SOCDA).

Захаров Денис