Нефтяной фонд Норвегии потерял 21,3 млрд долларов

По итогам первого полугодия созданный на нефтяные доходы фонд потерял 188 млрд норвежских крон (21,3 млрд долларов), доходность инвестиций составила минус 3,4%. 

В первом квартале фонд зафиксировал рекордную отрицательную доходность — минус 14,6%. Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 г., на основе растущих доходов страны от продажи нефти на зарубежных рынках. Нефтяной фонд, располагающий суммарными активами, превышающими 1 трлн долларов, инвестирует преимущественно за рубежом, чтобы не подстегивать инфляцию в Норвегии.

Заместитель главы Norges Bank Investment Management (NBIM), управляющий суверенным фондом, Тронд Гранде рассказал о наблюдаемом разрыве между динамикой финансовых рынков и реальной экономикой. «Мы увидели неожиданно резкое восстановление на финансовых рынках, но, возможно, мы до сих пор не столкнулись со всеми последствиями (эпидемии коронавируса) для реальной экономики», — заявил Гранде. По его словам, пандемия до сих пор не находится под контролем: «ни в каком виде или форме». На 19 августа в Норвегии зафиксировано 10111 случаев заражения коронавирусом COVID-19, летальность составляет 2,59%. 

Крупные инвесторы обеспокоены резким ростом акций, облигаций и стоимости золота, называя эти активы «переоцененными» на фоне кризиса с коронавирусом. Однако большинство из них ожидают улучшения показателей роста мировой экономики. Любые попытки построить прогностические модели тонут в обилии предсказаний, самых различных оценках и взглядах. Bank of America прогнозирует рост цен на нефть в первой половине 2021 г. до 60 долларов за баррель сорта Brent, главным образом за счет сокращения объемов запасов к этом сроку. Тогда как отраслевые аналитики начали обсуждать перспективы отказа от геологоразведки нефти и газа по этическим соображениям, поскольку огромные запасы углеводородов уже открыты: если все они будут израсходованы, климатическая ситуация на планете окажется несопоставимой с выживанием цивилизации.

Нефтяной фонд в настоящее время находится в эпицентре крупнейшего (за всю историю с момента его создания) политического скандала из-за кадрового вопроса с назначением его нового исполнительного директора. Парламент Норвегии пытается заблокировать приход на этот пост Николая Тангена, владельца AKO Capital (лондонского хедж-фонда, который Танген основал и в котором ему принадлежит 43%). Все оппозиционные левые партии выступили против его кандидатуры. Одна из наиболее влиятельных в Норвегии лейбористская партия, которая прочат победу в предстоящих в следующем году выборах, также выразила обеспокоенность по поводу этого назначения. 

Мария Кутузова