Нефтяное открытие в Мексиканском заливе

Норвежская Equinor обнаружила нефть в центральной части Мексиканского залива (США). Успешное бурение на общую глубину в 10,164 км проведено с помощью бурового судна Pacific Khamsin. Новое нефтяное месторождение может получить название по первой разведочной скважине — Monument. Лицензионный участок, на котором обнаружена нефть, разрабатывается Equinor (50% доля в проекте) в партнерстве Progress Resources USA Ltd (30%) и Repsol E & P USA Inc. (20%). Для норвежской Equinor бурение на Monument стало первой (с 2015 г.) разведочной скважиной, пробуренной в качестве оператора в Мексиканском заливе США.

Это второе крупное открытие норвежцев в течение весны 2020 г. В марте компания в партнерстве в азербайджанской SOCAR обнаружили значительные запасы нефти в Каспийском море – на месторождении Карабах. Отметим, что открытия сделаны в рамках зарубежных проектов, тогда как ранее национальная норвежская компания всегда отдавала приоритет активной разведочной деятельности на континентальном шельфе Норвегии. В частности, в последние годы главная ставка норвежцами делалась на поиск новых активов в Арктике. 

Однако в конце прошлого года появилась информация о разочаровании Equinor в результатах бурения и поиске значительных запасов нефти в норвежской части Баренцева моря. Тогда как сосредоточенные в этой части Арктики крупнейшие объемы природного газа перестали интересовать международных игроков на фоне разработки дешевых сланцевых запасов в Штатах. Норвегия не может позволить предоставить компаниям конкурентных налоговых условий для арктических проектов. Тогда как в соседней России газовые проекты в Арктической зоне получили беспрецедентную поддержку государства.

Из гринфилдов Equinor выделяется запущенное в эксплуатацию в прошлом году месторождение Johan Sverdrup в Северном море, ставшее крупнейшим норвежским открытием за последние десятилетия. Недавний запуск этого актива уже вывел Норвегию в лидеры по приросту производства нефти. Equinor сообщила о досрочном выходе (в мае этого года) и увеличении показателя целевой добычи в рамках первой фазы освоения месторождения — 470 тыс. баррелей в сутки (ранее предполагалось добывать порядка 440 тыс. баррелей в сутки). Тогда как в рамках второго этапа, стартующего в 2022 г., на Johan Sverdrup предполагается добывать до 690 тыс. баррелей в сутки (показатель увеличен с 660 тыс. баррелей). Низкая себестоимость добычи на этом норвежском активе, по информации компании, помогает ей сохранять конкурентоспособность на фоне низких цен на мировом рынке и сокращения спроса из-за пандемии коронавируса.

Тем временем норвежские власти заявили о возможном участии страны в сокращении производства нефти. По словам министра топлива и энергетики Норвегии Тины Бру, королевство последует примеру других стран, если большая часть нефтедобывающих государств пойдет на этот шаг. Речь идет об экстренных мерах: ранее Норвегия участвовала в сокращении добычи нефти в 2002 г.

Мария Кутузова