Нефтяники выступили против предложения Минфина изменить параметры налога на дополнительный доход

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Главы крупнейших нефтекомпаний пожаловались президенту РФ на попытки Минфина изменить параметры налога на дополнительный доход, сообщает «Ъ». Письмо подписали главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Татнефти» Наиль Маганов и «Зарубежнефти» Сергей Куприянов. 

Хотя компании подписали письмо совместно, главным инициатором, по данным «Ъ», была «Роснефть». Владимир Путин поставил на письме резолюцию профильному вице-премьеру Юрию Борисову «рассмотреть и представить предложения».

Как напоминает РБК, недовольство нефтяников вызвал законопроект Минфина, который предусматривает изменение налога на дополнительный доход так, чтобы в ближайшие три года в бюджет поступило около 200 млрд руб. Его суть в том, что до сих пор НДД позволял уменьшать налогооблагаемую базу на 100% за счет переноса исторических убытков, но этот показатель предлагается снизить до 50%. Кроме того, Минфин предложил снизить индексацию исторических убытков с 16,3 до 7% и сократить размеры вычитаемых расходов. 

Как отмечает ТАСС, компании считают, что за 10 лет предложенная Минфином корректировка НДД и льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) приведет к потере 35 тыс рабочих мест, падению доходов бюджета на 4,5 трлн рублей и снижению добычи нефти на 600 млн тонн. 

В письме также отмечается, что если предложения Минфина по изменению НДД примут, то добыча проектов с НДД за 10 лет снизится на 340 млн тонн, инвестиции — на 2,3 трлн рублей, при этом бюджет потеряет 2,5 трлн рублей. Таким образом, мультипликативный негативный эффект для российской экономики может достигнуть 13 трлн рублей. Нефтяные компании также выразили опасение, что резкое сокращение добычи может стать причиной потери доли на мировом рынке в пользу таких стран, как Саудовская Аравия и США. 

Нефтяники считают НДД эффективным. Они заявляют, что допинвестиции в перешедшие на этот режим месторождения составили 110 млрд рублей. В письме не указывается бюджетный эффект в 2019 году, но компании оценивают в 180 млрд рублей допдоходы бюджета за 5 лет действия НДД. 

В письме упоминается и о новой инициативе Минфина — пересмотр понижающего коэффициента к ставке НДПИ для выработанных месторождений. Льготы по выработанности распространяются более чем на 100 млн тонн ежегодной добычи и самые крупные во всей налоговой системе. Сейчас понижающий коэффициент к НДПИ применяется на основании данных о начальных извлекаемых запасах на начало 2006 года, а министерство хочет эти данные актуализировать. Как полагают  нефтяники, пересмотр данных о запасах увеличит налоговую нагрузку на 140 млрд рублей в год, они предлагают не менять до 2025 года утвержденные параметры НДД и НДПИ. 

«Формула данной льготы очень проста — общее количество извлеченной нефти делится на начальные извлекаемые запасы по балансу на 2006 год. Соответственно, если базу запасов увеличить, то коэффициент выработанности снизится, так же как и дисконт по НДПИ», — объясняет изданию «Ъ» старший аналитик Сбербанка по нефтегазовому сектору Андрей Громадин. «Рассчитать точно потери нефтяных компаний сложно, так как всех необходимых данных по запасам и вычетам нет, но наибольшие льготы по выработанности в разрезе компаний исторически имеют производители из волго-уральского бассейна», — отмечает он. 

«Потенциальный пересмотр условий предоставления налоговых льгот по НДПИ в зависимости от степени выработанности — новая инициатива, отличная от озвученных в начале августа предложений Минфина в отношении НДД, которая может оказать дополнительный негативный эффект на прибыльность нефтяных компаний», — комментируют агентству ПРАЙМ аналитики ВТБ Капитал

«По нашим оценкам, льготы по НДПИ, связанные со степенью выработанности месторождений, в 2019г. составили $6,2 млрд или 17% от общего объема льгот, предоставленных сектору, и 9% от совокупной EBITDA пяти крупнейших нефтяных компаний: «Роснефти» (включая «Башнефть»), ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза, «Газпром нефти» и «Татнефти». Согласно нашим расчетам, на Сургутнефтегаз приходится самая большая доля этих льгот, которая составила 18% (или $1,3 млрд) от EBITDA компании за 2019 год, затем следует «Татнефть» (17%, $700 млн), «Роснефть» (9%, $2,8 млрд), ЛУКОЙЛ (6%, $1,1 млрд) и «Газпром нефть» (3%, $300 млрд)», — добавляют эксперты. 

Хотя аналитики ВТБ Капитал отмечают, что со снижением цен на нефть объем налоговых льгот снижается, и в 2020 году льготы по НДПИ, связанные со степень выработки, по их расчетам, составят 10% или $3,1 млрд от EBITDA нефтяных компаний при средней цене Uraks $40 за баррель.

Кристина Кузнецова