Нефтяники спешат на помощь

Фото: М.Стулов/Ведомости
Фото: М.Стулов/Ведомости

Денег в российском бюджете снова не хватает. Нефтяников вновь призывают спасать государственную казну.

Минэнерго, Минфин и экс-замглавы Сергей Шаталов оценили объем средств, которые будут изъяты у нефтяных компаний в бюджет в 2017 году. Предлагается изымать двумя способами: через НДПИ и через акцизы. При повышении налогов на нефтегазовые компании предлагается 136 млрд рублей из 200 млрд рублей изъять в виде акцизов на топливо.

Сегодня ставки на бензин и дизельное топливо составляют 10,130 и 5,290 рублей. По закону, они должны снизиться в 2017 году до 7,430 и 5,090 рублей. Это была часть налогового маневра – снижение акцизов должно компенсировать потери нефтепереработки из-за снижения пошлин. В этом случае бензин подешевел бы на 0,8 рублей за литр, а дизтопливо подорожало бы на 0,6 рублей.

При нынешнем же сценарии получается, что акцизы на бензин повысятся на 1 рубль за литр, что приведет к росту цен на дизтопливо на 1, рублей и на автомобильный бензин на 0,5 рублей за литр.

Представители ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и «Башнефти» в целом высказались за то, чтобы выручить 100 млрд рублей за счет экспортной пошлины и  столько же за счет повышения акцизов.  Не согласна лишь «Роснефть», которая предлагает полную сумму взыскать за счет роста акциза.

«При прочих равных условиях такой уровень повышения розничных цен укладывается в инфляционные ожидания», — комментирует главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. Тем не менее, эксперт предупреждает, что рост цен на топливо повысит нагрузку на бизнес и будет перенесен в цены услуг и товаров народного потребления.

С ним соглашается и другой аналитик Vygon Consulting Антон Рубцов. «Вариант с максимальным увеличением НДПИ по сценарию Минфина — самый простой. Это прямое изъятие из сектора нефтедобычи», — замечает он. Но последствия от увеличения акцизов самые непредсказуемые, предупреждает: если удастся быстро переложить акцизы в розничную цену, то проиграет потребитель, если не удастся — пострадает нефтепереработка, которая и так в среднем на грани рентабельности.

На что пойдут деньги от сбора акцизов на бензин, вчера сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Согласно закону, подписанному Путиным, в бюджеты регионов будет поступать 88% доходов от акцизов на нефтепродукты. Остальные 12% поступят в федеральный бюджет.

Кристина Кузнецова