Нефтяники просят правительство отменить экологическую экспертизу скважин в Арктике

Фото: Stock.adobe.com

Нефтекомпании предлагают не проводить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике, пишет «Ъ»

Как рассказали источники издания, в январе нефтяные компании направили соответствующее письмо. Под документом подписались главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и «Газпром нефти» Александр Дюков. 

ТАСС уточняет, что объекты добычи нефти и газа признаются оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду — проектная документация таких объектов хоть и подлежит ГЭЭ, но, поскольку проектные документы разработки нефтегазовых месторождений проходят согласование в Росприроднадзоре, подпадает под исключение. Однако с августа 2020 года, согласно изменениям в закон об экологической экспертизе, проектная документация всех объектов капитального строительства в Арктике должна проходить ГЭЭ. 

Как подчеркивает Интерфакс, это требование нефтяники считают избыточным и опасаются, что долгие процедуры экспертизы могут затормозить ввод месторождений в разработку, что помешает достичь грузооборота Севморпути в 80 млн тонн в 2024 году. 

По мнению нефтяников, новое требование может привести к «увеличению сроков бурения и введения в эксплуатацию объектов» месторождений не менее чем на год и, как следствие, невыполнению лицензионных обязательств, снижению добычи и доходов бюджета РФ. 

«Под угрозой срыва также окажутся планы разработки новых нефтегазовых провинций и трудноизвлекаемых запасов, значительная часть которых расположена в Арктике», — цитирует «Ъ» письмо нефтяников. 

Как отмечает Regnum, в Минприроды РФ заявили, что согласны с выводом арктических скважин из-под ГЭЭ. «Вопрос об экспертизе особенно беспокоит «Роснефть», так как эта компания пообещала загрузить СМП на 30 млн тонн в 2024 году. Этот объем нефти должен обеспечить масштабный проект “Восток Ойл”», — пишет агентство. 

«По действующему законодательству срок проведения ГЭЭ составляет два месяца и может быть увеличен на один месяц», — напоминает Борис Самойленко из KPMG в беседе с «Ъ». 

«Введение ГЭЭ для скважин в Арктике может увеличить сроки проектов в лучшем случае примерно на полгода и на год в худшем», — говорит изданию юрист Zharov Group Полина Позднякова. 

«Предварительный этап ГЭЭ — это оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), которую нужно провести в отношении каждой скважины в отдельности. ОВОС занимает примерно три месяца, после чего документы — разработанный наиболее экологически безопасный вариант осуществления деятельности, заключения и согласования госорганов и местных властей, а также материалы общественных слушаний — передают на ГЭЭ, которая проходит еще два-три месяца», — объясняет юрист. 

Позднякова уточняет, что вся процедура ГЭЭ занимает примерно шесть — семь месяцев, если не возникает никаких дополнительных вопросов. «Если буду обнаружены какие-либо нарушения или несоответствия в документации в рамках ГЭЭ, то положительное разрешение не выдадут. Документацию придется дорабатывать, а затем заново проходить ГЭЭ», — добавляет она. 

Также ГЭЭ в Арктике, как подчеркивает эксперт, потребует дополнительных финансовых вложений на повторное проведение ОВОС, которые оцениваются в миллионы рублей для одного месторождения. 

Кристина Кузнецова