Нефтяник больше не смеется

В колонке в журнале The New Yorker, посвященной последнему соглашению ОПЕК+, отмечена непростая проблема: в России сокращение объемов добычи может привести к повреждению скважин и потере некоторых месторождений на долгие годы, а то и навсегда. Американский журнал полагает, что в прежние годы российские нефтяные компании продолжали качать нефть в гораздо больших объемах, чем формально сообщали официальные лица страны. «Михаил Крутихин, партнер московской консалтинговой компании RusEnergy, рассказал мне о своих беседах с российскими нефтяниками. Он вспомнил, как спросил их: «Как вам удается выполнять требования ОПЕК+?». «Мы продолжаем добывать и делаем вид, что не добываем», — смеясь, ответили они», — цитирует Крутихина The New Yorker. Увы, сокращение спроса на нефть, как на мировых, так и на российском рынках, сегодня стирает улыбки на лицах руководителей нефтяных компаний.

Reuters сообщает о масштабной подготовке российских ВИНК к снижению производства нефти, отборе активов, которые будут принесены в жертву разгулявшемуся ковиду. По информации агентства, нефтяники законсервируют скважины преимущественно на зрелых месторождениях. К началу мая добыча нефти в Российской Федерации должна быть сокращена на более чем 2,5 млн баррелей в сутки, до 8,5 млн баррелей в сутки в течение мая-июня текущего года. Тогда как сейчас в России, по данным Reuters, добывается 11,24 млн баррелей в сутки.

Reuters приводит оценки аналитиков Ренессанс Капитала, согласно которым, объемы сокращения для каждой из ВИНК могут варьироваться от 630 тыс. баррелей в сутки для «Роснефти», как крупнейшего нефтедобытчика в России, до 270 тыс. баррелей в сутки и 200 тыс. баррелей в сутки для ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза». Поскольку восстановить добычу на гринфилдах гораздо затратнее, под нож первым делом могут пойти браунфилды. 

В интервью «Коммерсанту» глава «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал о том, что сейчас компания вышла на поставленную в ее стратегии цель в 100 млн т в год. Однако вынуждена будет из-за нового соглашения об ограничении добычи отсрочить достижение этой цели по итогам 2020 г. Вместе с тем Дюков поддержал соглашение ОПЕК+. «Сделка необходима. В условиях очень сильного падения спроса на нефть, которое мы наблюдаем, единственной эффективной стратегией является управляемое согласованное снижение общей мировой добычи. Оно точно лучше, чем снижение добычи из-за того, что заполнились все нефтехранилища. Сегодня стратегия борьбы за долю рынка не имеет смысла. Она возможна в условиях, когда ситуация стабильна. Но и то, на мой взгляд, эта стратегия спорна и не является оптимальной, если вы ставите задачу долгосрочной максимизации доходов», — отметил глава «Газпром нефти». По мнению Александра Дюкова, постепенная отмена ограничительных мер, введенных по всему миру для борьбы с коронавирусом, позволит спросу на нефть вернуться на докризисный уровень осенью этого года.

По информации министра энергетики РФ Александра Новака российские ВИНК поддержали параметры новой сделки, поскольку рынку требуются решительные меры для достижения баланса. Однако Минэнерго пока не разъяснило как будут распределены квоты между игроками. К министерству обращены и другие вопросы со стороны нефтяников. В начале апреля была представлена новая энергостратегия России, рассчитанная до 2035 г. В то время как даже самые смелые принимающие решения политики сегодня не берут на себя ответственность давать какие-либо прогнозы до осени текущего года. Тогда как насущные вопросы налогообложения российской нефтяной отрасли и изменений параметров так называемого налогового маневра в текущей ценовой ситуации пока никак не комментируются властями.  

Мария Кутузова