Нефтяная держава из детской сказки

shutterstock_262160282

«Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо».

Наверное, все в детстве читали о добром докторе Айболите сказку, где есть эти строки. Но вряд ли сейчас мы ассоциируем эти стихи с одной из малых нефтяных держав Африки – Республикой Экваториальной Гвинеей. А зря. Место это вполне реальное и сказочное одновременно. Реальное – из-за нефти, а сказочное – из-за правителей.

Упоминаемый Чуковским остров (вернее – гора на нем, имеющая высоту около 3 тыс. метров) был отрыт португальским мореплавателем Фернаном ду По в 1471 году и некоторое время носил название Формоза. Португальцам он принадлежал до 1778 года, после чего перешел под контроль Испании – до 1968 года. С появлением на карте в 1968 году Республики Экваториальная Гвинея (РЭГ) остров стал одной из двух крупнейших составляющих составных частей нового государства.

Второй важной частью страны является участок побережья Западной Африки, вклинившийся в территории Камеруна и Габона. Его историческое название – Рио-Муни, что означает «спокойная река». Рио-Муни намного больше островной части, в которую, кроме уже известного нам большого острова площадью чуть более 2 тыс. квадратных километров входят еще несколько, более мелких.

Но вернемся к острову Фернандо-По.

В 1973 году его переименовывают в честь первого президента страны – Франсиско Масиас Нгема Бийого Ньеге Ндонга. Это был, возможно, один из наиболее оригинальных африканских диктаторов, учредивший, по сути, свой собственный культ как живого божества. А так как выступать против божества или даже критиковать его, само собой, было нельзя, то считается, что за время его правления из приблизительно 300 тыс. человек наличного населения около 50 тыс. человек было убито, а еще 125 тыс. человек предпочли бежать за границу.

Франсиско Масиас Нгема Бийого Ньеге Ндонга
Франсиско Масиас Нгема Бийого Ньеге Ндонга

Одной из прихотей первого (и пожизненного) президента была так называемая «африканизация» жизненного уклада, включая переименование географических названий. Так, Фернандо-По стал Масиас-Нгема-Бийого. Столицу Санта-Исабель переименовали в Малабо, а Рио-Муни – в Мбини. Впрочем, на жизни местного населения это, как и следовало ожидать, не отразилось.

Постепенно даже приближенные начали замечать, что диктатор ведет себя крайне неадекватно. В столице он чувствовал себя плохо, в связи с чем переехал с женами на материковую часть страны. Увёз он с собой и государственные запасы валюты, храня ее по соседству от своей резиденции в бамбуковых зарослях. Как и следовало ожидать, значительная часть банкнот быстро приходила от этого в негодность. А когда несколько офицеров Национальной гвардии попросили выплатить им долги по жалованию, дело кончилось расстрелом недовольных.

Спустя месяц, в июле 1979 года, произошел государственный переворот, во главе которого встал племянник диктора, подполковник Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Поскольку его дядя был хорошо известен как колдун, то движущей силой были марокканские наёмники. Свергнутый пожизненный президент сбежал с двумя чемоданами, набитыми валютой. То, что не влезло в чемоданы, было предано огню.

Пойманного дядюшку Теодоро Обианг Нгема Мбасого предал суду, обвинив в совершении в 80 тыс. убийств. Суд, впрочем, признал только 500, приговорив бывшего пожизненного президента к расстрелу. Поскольку на бывшего бога местное население поднять руку боялось, то в исполнение приговор приводили все те же наёмники-марокканцы.

Одним из первых действий нового президента стало переименование бывшего Фернандо-По в Биоко. А так племянник бога по определению не может быть обычным человеком, то спустя годы официальное радио страны начало прямо говорить о том, что он «подобен Богу на небесах». Более того, действующий президент страны находится «в постоянном контакте со Всемогущим», обладая «всею властью над людьми и вещами».

Теодоро Обианг Нгема Мбасого (второй справа)
Теодоро Обианг Нгема Мбасого (второй справа)

По данным на 2015 год подтверждённые запасы нефти РЭГ равнялись 1,1 млрд. баррелей против 0,6 млн. баррелей в 1995 году. Это около десятой доли процента от общемировых запасов.

Добыча в 1991 году составила 100 тыс. тонн, 1995 году – 300 тыс. тонн. С 1996 года добыча начала активно расти – 800 тыс. тонн в 1996 году, 5,7 млн. тонн в 2000 году, достигнув 16,6 млн. тонн по итогам 2004 года.

С 2005 года начался постепенный спад. В 2011 году страна лишь 11,6 млн тонн нефти, после чего начался новых медленный рост – по итогам 2015 года добыча нефти в Республике Экваториальная Гвинея выросла до 13,5 мл тонн, что составило 3,3% от общемирового уровня.