Нефтесервис повышает цены

После нескольких лет упадка в сервисной индустрии для нефтегазовых проектов ключевые игроки пересматривают подход в области ценообразования в сторону повышения стоимости предлагаемых услуг. В результате падения нефтяных цен на мировом рынке со второй половины 2014 г. и до середины 2016 г. добывающие компании перешли на тотальную экономию и урезание расходов, делая рентабельными реализуемые и планируемые проекты по добыче углеводородного сырья. Нефтесервис серьезно пострадал и вплоть до начала 2019 г. должен был мириться с тем, что оказался крайним в этой ситуации. По информации норвежской аналитической компании Rystad Energy, в этом году положение меняется, исполнители начинают диктовать стоимость на предоставляемые услуги и продаваемое оборудование.

По словам эксперта Rystad Energy Аудуна Мартинсена, вслед за ростом инвестиций в разработку нефти и газа нефтесервисные компании начали восстанавливать утраченные позиции. Перелом ситуации обеспечен главным образом за счет консолидации сервисных игроков, наиболее сильным из которых удалось сконцентрировать в своих руках значительные доли на рынке путем поглощения ослабевших конкурентов. В настоящее время рост инвестиций в нефть и газ ведет к увеличению заказов по всей цепочке предоставляемых нефтесервисных услуг. 

Согласно прогнозу британской Westwood Global Energy Group, в сегменте бурения и скважинных операций в период 2019-2023 гг. ожидается значительный рост расходов до 1,4 трлн долларов, что на 19% выше по сравнению с 2014–2018 гг. Большая часть вложений придется на разработку сланцевых активов в США, порядка 46% от всех расходов в этом сегменте в глобальном масштабе до 2023 г. На втором месте Россия, которая в этот период столкнется с самыми высокими расходами на бурение и скважинные операции. Также выделяется Китай, запланировавший значительный рост вложений и активности на своих сланцевых активах. Далее следует Латинская Америка: разработка шельфа Бразилии и Гайаны, а также попытки Аргентины освоить сланцевые запасы бассейна Вака-Муэрта станут главными драйверами прироста спроса на бурение и проведение скважинных операций. По информации Westwood Global Energy, вложения в этом сегменте в Латинской Америке вырастут с 16,5 млрд долларов в 2019 г. до 21,6 млрд долларов в 2023 г. 

Обвал, произошедший в 2014–2018 гг. на рынке шельфового бурения, с 2020 г. может смениться периодом роста, что будет обеспечено недавним одобрением реализации целого ряда морских нефтегазовых проектов, среди которых особо выделяются Cluster 2A/2B (Индия), Golfinho-Atum (Мозамбик), Lingshui & Liuhua (Китай) и второй фазы проекта Greater Gorgon (Австралия). Аналитическая компания предсказывает рост суточных ставок на аренду морских буровых установок. На ближайшие 3–4 года операторы нефтегазовых проектов анонсировали многочисленные программы морского бурения в глобальном масштабе. В этом сегменте выделяются четыре региона: норвежский континентальный шельф, где предполагается реализовать 85 таких планов; Африка — 88 программ морского бурения, которое охватит самые различные районы на шельфе этого континента; в АТР запланирована реализация 95 планов бурения с привлечением морских буровых установок; а также Латинская Америка — 56  программ.   

Westwood прогнозирует значительный прирост геологоразведочной активности нефтегазовых компаний. Безусловным лидером по объемам разведочного бурения может стать Total, запланировавшая на этот год проходку по меньшей мере 20 скважин. Первый квартал 2019 г. уже принес добывающим корпорациям открытие 2,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Westwood Global Energy смело прогнозирует по итогам года прирост новых углеводородных запасов на 40% по сравнению с открытиями, сделанными в 2018 г. На текущий год также запланированы значительные объемы бурения дополнительных разведочных скважин в зрелых районах — на уже разрабатываемых месторождениях Северной Европы и Мексики. 

Мария Кутузова