Нефтедобыча и гидроразрыв пласта в России

RPI опубликовала обновленный аналитический отчет «Российский рынок гидроразрыва пласта: текущее состояние и прогноз до 2030 г.». Согласно оценкам экспертов, объем рынка ГРП в 2018 г. увеличился на 29% в денежном выражении и достиг 133 млрд рублей. Однако количество операций гидроразрыва пласта по итогам прошлого года уменьшилось на 2%. RPI отмечает сокращение количества новых скважин, вводимых в эксплуатацию, прежде всего, за счет снижения бурения у «Газпром нефти» на 27% и «Татнефти» на 58%.

Падение количества операций ГРП на переходящем фонде скважин обусловлено значительным сокращением их удельной эффективности: с 1,5 тыс. т на операцию в 2012 г. до 1,13 тыс. т на операцию в 2018 г. В прошлом году тенденция снижения операций гидроразрыва пласта на переходящем фонде, наметившаяся с 2014 г., получила продолжение, несмотря на рост в 2017 г. В прошлом году число таких операций снизилось на 4,9% по сравнению с предшествующим годом. В денежном выражении этот сегмент рынка в 2018 г. достиг уровня 39,8 млрд рублей.

Эксперты RPI отмечают рост объемов дорогостоящего многостадийного гидроразрыва пласта (более чем на 40%), а также увеличение числа стадий МГРП. По итогам прошлого года сегмент многостадийного ГРП занимает около 48% рынка гидроразрыва пласта в денежном выражении и 16% в физическом. В перспективе этот показатель увеличится: существует значительный потенциал для роста применения МГРП для разработки нетрадиционных коллекторов, а также на горизонтальных скважинах и в сегменте зарезки боковых стволов.

Согласно прогнозу RPI, в 2019 г. можно ожидать сохранения положительной динамики роста объема выполняемых ГРП, за исключением одностадийных операций на переходящем фонде скважин. Ожидается увеличение спроса на операции ГРП на новых скважинах, а также многостадийного гидроразрыва пласта, при условии сохранения цен на нефть в диапазоне 55–65 долларов за баррель, что позволит проводить такие операции при условии снижающейся удельной эффективности и ухудшения «качества» скважин, на которых планируется выполнить ГРП.

В перспективе до 2030 г. объем рынка гидроразрыва пласта в России в денежном выражении будет расти. Основными драйверами развития рынка станут увеличение применения МГРП на горизонтальных скважинах и на боковых горизонтальных стволах, увеличение средней стадийности МГРП (с 6-7 в 2018 г. до 12 и более стадий к 2030 г.), рост частоты применения дорогостоящих управляемых компоновок и, как следствие, стоимости операций МГРП. Суммарно в денежном выражении рынок всех операций ГРП (одно- и многостадийных) в России достигнет к 2030 г. уровня в 577 млрд рублей, при этом на долю МГРП придется более 80% в этих объемах.

Нина Маркова