Нефть перевалила за $65 за баррель

Фото: Иван Шилов/ИА Regnum 

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре 2019 года на бирже ICE в Лондоне выросла на 0,5% и составила $65,16 за баррель, сообщает ТАСС со ссылкой на данные биржи. 

В последний раз, отмечает агентство, цена нефти этого сорта находилась выше $65 за баррель 17 июля текущего года. 

Как пишет агентство ПРАЙМ, мировые цены на нефть в среду утром растут пятый день подряд на фоне снижения запасов этого сырья в США и в ожидании снижения базовой ставки ФРС. 

Поддержку рынку нефти оказывают данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти в США по итогам прошлой недели сократились на 6,02 млн баррелей. Это уже седьмая неделя подряд, когда, по данным API, запасы нефти в стране снижаются. 

«Существует определенная сезонная тенденция, поскольку снижение запасов продолжает превосходить ожидания аналитиков, указывая на сильно недооцененное потребление и сезонный спрос в этом году», — цитирует ПРАЙМ мнение аналитиков VM Markets Pte.

Как считает ведущий аналитик ООО «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов, нефть марки Brent проигнорировала данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов от API. «Снижение запасов оказалось меньше, чем ожидали аналитики. Такой оптимизм можно объяснить ожиданиями инвесторов от снижения ставки ФРС США, а также началом торговых переговоров между США и Китаем», — прокомментировал он корреспонденту агентства Regnum.

Как подчеркивает ПРАЙМ, аналитики прогнозируют, что базовая ставка будет понижена с текущего уровня 2,25 — 2,5%, при этом большинство экспертов считают, что снижение составит 25 базисных пунктов. 

«Технически нефть Brent остается в восходящем тренде, который сформировался в начале лета. В рамках него целью роста является максимум на уровне $67,70 за баррель. Если ФРС США не разочарует рынки и объявит о потенциальном смягчении монетарной политики, то не исключено достижение цели уже в начале следующего месяца», — продолжает Анар Исмаилов.

«31 июля внимание инвесторов будет приковано к отраслевому отчету от Минэнерго. Если данные окажутся лучше, чем те, что представил API, то нефть получит дополнительную поддержку ближе к концу торгового дня», — полагает эксперт. 

По мнению отраслевого информационного портала neftegaz.ru, также влияние на динамику нефтяных цен оказывают опасения по поводу сокращения предложения на рынке.

«По сообщению Reuters, Иран в июле 2019 года сократил экспорт нефти до 100 баррелей в сутки на фоне санкций и растущей напряженности с США и Великобританией. В совокупности с усилиями ОПЕК+ по стабилизации нефтяного рынка и сокращением добычи в США это позволяет убрать излишки предложения на рынке», — пишет neftegaz.ru. 

Кристина Кузнецова