Нефть и газ Чаянды

Ресурсная база одного из главных источников газа для заполнения газопровода «Сила Сибири» будет использована и для создания нового центра нефтедобычи в Восточной Сибири. На крупнейшем нефтегазоконденсатном месторождении страны «Газпром нефть» начала бурение добывающих скважин. Как сообщает компания, активная фаза опытно-промышленной разработки нефти Чаяндинского стартует в четвертом квартале 2019 г., а к концу 2021 г. ВИНК обещает запустить фазу промышленной эксплуатации нефтяных запасов Чаянды. Запланированный пик добычи нефти составит 2,9 млн т н. э. в год. Что касается освоения газовых запасов, в августе 2019 г. «Газпром» подключил месторождение к трубопроводу «Сила Сибири» и планирует в декабре этого года начать поставки газа в Китай.

«Газпром нефть» ведет освоение нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения в рамках операторского договора с «Газпром добыча Ноябрьск». По словам генерального директора, председателя правления ВИНК Александра Дюкова, вовлечение в разработку нефтяных оторочек является одним из ключевых направлений стратегии развития «Газпром нефти». Компания обладает богатым опытом освоения таких сложных запасов, а также новейшими технологиями и обширными компетенциями в этой области. «Все это станет нашим преимуществом при освоении нефтяной части одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений страны — Чаяндинского. В перспективе оно –вместе с другими нашими активами в этой части России — станет ядром нового нефтедобывающего кластера «Газпром нефти» в Восточной Сибири», — отметил Дюков.  

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Республике Саха (Якутия). По размеру извлекаемых запасов (B1+B2) относится к категории уникальных — 1,2 трлн куб. м газа, 61,6 млн т нефти и конденсата. «Газпром» получил лицензию на разработку Чаяндинского месторождения в 2008 г. Обустройство и эксплуатация месторождения поручены дочерней «Газпром добыча Ноябрьск». 

В 2015 г. «Газпром» приступил к обустройству газовых залежей месторождения. В июле 2019 г. на Чаянде началась подача газа на установку комплексной подготовки газа №3, а в августе газ стал заполнять газопровод «Сила Сибири». По информации газового холдинга, запланированная проектная годовая производительность Чаянды составит 25 млрд куб. м газа в год. 

Газ месторождения имеет сложный компонентный состав, содержит значительные объемы гелия. На Чаяндинском месторождении впервые в России в промышленном масштабе будет использована технология мембранного извлечения гелия из природного газа непосредственно на промысле. Проект освоения месторождения включен «Газпромом» в комплексный проект разработки Якутского центра газодобычи. 

Еще в 2014 г. на Чаянде началась пробная добыча нефти. В перспективе экспортные поставки нефти с месторождения планируется выполнять по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан». Стартовавший на месторождении проект «Газпром нефти» предполагает расширение установки по подготовки нефти и строительство напорного нефтепровода для сдачи нефти в систему ВСТО. Кроме того, к 2022 г. на Чаяндинском построят компрессорную станцию и трубопровод для транспортировки попутного нефтяного газа на объекты существующей газовой инфраструктуры с последующей сдачей углеводородов в магистральный газопровод «Сила Сибири». 

Первая нефтедобывающая скважина «Газпром нефти» протяженностью в 4 км и горизонтальным участком в 1,5 км будет использована для проведения геофизических исследований, отбора керна и глубинных проб. По информации компании, к запуску на месторождении готовится электростанция мощностью в 17,5 МВт. ВИНК также обеспечивает эксплуатацию нескольких газовых скважин на Чаянде, добываемый из них природный газ будет направлен на электростанцию нефтяного промысла. Газовая электростанция станет источником электроснабжения для всего оборудования, производственных объектов и жилого городка нефтяников. 

По информации «Газпрома», для снижения затрат на строительство линий электропередач на удаленных кустах газовых скважин огромного по площади актива планируется применять автономные источники энергоснабжения на основе возобновляемых источников энергии.

В компании отмечают сложное геологическое строение и особые термобарические пластовые условия Чаяндинского. В суровых природно-климатических условиях Якутии газовый холдинг предполагает использовать малолюдные технологии: контроль за работой оборудования и комплексное управление объектами будет переведено на автоматический режим.

Нина Маркова