«Нарушено всё законодательство»

ФАС вновь нападает на «Газпром». На этот раз причиной стал тендер на строительство газопровода «Сила Сибири».

660781

Руководитель ФАС Игорь Артемьев считает, что условия конкурса на строительство 822км газопровода нарушают антимонопольное законодательство. «Там нарушено все законодательство — и закон «О конкуренции», и 223-й закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и все остальное», — заявил он вчера журналистам. Свои претензии Артемьев письменно обосновал и направил письмо, в котором просит пересмотреть условия тендера, главе монополии Алексею Миллеру.

Как напоминают «Ведомости», тендер на строительство «Силы Сибири» «Газпром» объявил 30 ноября, завершить прием заявок планировалось 8 декабря, а подвести итоги 11 декабря. Но потом сроки сдвинули на 15 и 18 декабря соответственно. Этот тендер, пожалуй, самый масштабный в истории компании – один лот составляют работы по трем участкам «Силы Сибири», а победитель тендера получит задание на строительство 822км газопровода. Такой крупный лот обоснован желанием «Газпрома» выполнить обязательства по контракту в срок – пустить газ в Китай планируется в 2022 году. Кроме того, в случае выполнения работ одним подрядчиком затраты на строительство снизятся на 5% стоимости первых участков строительства.

Чем именно недовольна ФАС? Основная претензия ведомства связана именно с концентрацией закупок в одном лоте, пишет «КоммерсантЪ». Собеседник издания считает, что это фактически исключает возможность для небольших компаний побороться за лот, а также ограничивает здоровую конкуренцию: «Там несколько десятков видов работ, одни относительно простые, такие как лесоподготовка, другие технически сложные, для них нужны разные допуски СРО – в чем логика собирать их в один лот?»

Помимо этого, ФАС не нашла в составе конкурсной документации проектной документации. «Цена подрядных работ включает в себя стоимость подрядных работ, указанных в проектной документации. При этом проектная и рабочая документация в составе документации не размещена. Отсутствие в документации сведений об объеме работ приводит к невозможности формирования участниками запроса предложений заявки на участие, — пишет Артемьев. Его также беспокоит факт, что срок подготовки предложения и подачи заявок составляет всего неделю.

Не нравится ведомству и список из 23 банков, наличие гарантии от которых монополия указывает в качестве обязательного требования для победителя тендера. Среди них – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, ING, Credit Suisse, Citibank и другие. По мнению ФАС, это также ограничивает количество возможных участников тендера.

Наконец, часть условий тендера не имеют конкретики. Из-за недостатка сведений об объеме заказываемых работ, о требованиях к качеству, техническим характеристикам и результатам работ «участники не могут сформировать свои предложения, в том числе ценовые».

«Прошу Вас пересмотреть условия проведения закупки и привести положения документации в соответствие с требованиями закона о закупках», — завершает свое послание Артемьев. Иначе ФАС грозит подать в суд.

Кристина Кузнецова