«Ассонефть» добивается снижения налоговой нагрузки для независимых предприятий

Текущий год был успешным для Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть». Такое заявление сделала глава «АссоНефти» Елена Корзун, выступая на 18-м годовом общем собрании представителей ассоциации, прошедшем 10 декабря 2015 года. Среди достижений — выработка критериев определения независимых нефтегазодобывающих организаций и выделения этой группы в отраслевой статистике, которую собирает и публикует ЦДУ ТЭК. Также в этом году было подписано постановление правительства о рассрочке разового платежа по факту открытия месторождения, что важно для сектора независимых производителей.

12369569_10153689468313614_

Тема налогообложения стала центральной в обсуждении планов работы «АссоНефти» в следующем году. Было отмечено, что налоговый манёвр усилил нагрузку на независимые компании, поскольку в этом секторе почти 60% добываемой нефти идёт на внутренний рынок. Снижение экспортной пошлины, которое вертикально-интегрированным компаниям компенсирует рост НДПИ, не всегда эффективно для небольших предприятий, реализующих сырьё на внутреннем рынке.

«Мы будем продолжать работать над выполнением тех задач, что были прописаны в «дорожной карте», принятой в 2013 году. Прежде всего — участие в налоговом эксперименте по переходу отрасли на другую систему налогообложения. Налог на финансовый результат, как предлагает Минэнерго, или налог на дополнительный доход, как предлагает Минфин — главное, чтобы в этом участвовал сектор независимых производителей, а не только вертикально-интегрированные компании», — сообщила глава ассоциации Е.Корзун.

«Ассонефть» ожидает скорого принятия правительством решения о введении вычета затрат на геолого-разведочные работы из налога на прибыль. «Это существенная мера поддержки независимых компаний», — сказала Е.Корзун. Ассоциация предлагала предоставлять вычет затрат на геолого-разведочные работы из НДПИ, но в ходе дискуссий с госудаственными органами было решено делать вычет из налога на прибыль. Вычеты будут ранжироваться по регионам, например для работ на шельфе коэффициент составит 1, а в Иркутской области и Красноярском крае — 3,5. «Коэффициент 3,5 означает, что до 70% затрат на ГРР будет вычитаться из налоговой базы по налогу на прибыль», — пояснила глава ассоциации. В целом по России этот коэффициент, как ожидается, составит 2. «Сейчас это обсуждается в правительстве и, я надеюсь, скоро пройдет через Минфин. Это существенная мера поддержки независимых компаний», — сказала Е.Корзун.