Накопленный ущерб. Миллионы оставленных нефтяниками скважин

Reuters решило привлечь внимание к проблеме ущерба, наносимого окружающей среде заброшенными компаниями нефтяными и газовыми скважинами. Оставленные промыслы продолжают эмиссию метана, одного из самых опасных с точки зрения изменения климата парниковых газов. Экономический кризис 2020 г. ведет к банкротству компаний и сворачиванию целого ряда проектов по добыче нефти и газа. Неизбежным следствием станет увеличение фонда бесхозных скважин, продолжающих наносить ущерб окружающей среде.

Информационное агентство приводит статистические данные по Соединенным Штатам. Агентство по охране окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency — EPA) сообщило о более чем 3,2 млн покинутых компаниями нефтяных и газовых скважин и выброшенных ими в течение 2018 г. 281 килотоннах метана, что эквивалентно сжиганию 16,2 млн баррелей нефти. Но фактическое количество таких «эмитентов парниковых газов» в стране может быть в три раза больше. По данным EPA, большая часть выбросов метана приходится на более чем 2 млн заброшенных скважин, которые не были должным образом законсервированы.    

В Канаде, где значительная доля добычи ведется из нефтяных песков, ситуация в этой области менее серьезна: по информации Reuters, в 2018 г. выбросы из 313 тыс. заброшенных скважин составляли 10,1 килотонн метана. Но в глобальном масштабе оценить положение вещей очень сложно. «Правительства России, Саудовской Аравии и Китая, входящие в пятерку крупнейших мировых производителей нефти и газа, не ответили на запросы Reuters по вопросу заброшенных скважин и не публиковали отчеты о утечках метана из скважин», — сообщает информационное агентство.  

Но приблизительные расчеты, основанные на доле США в мировом производстве сырой нефти и природного газа, привели Reuters к цифре в 29 млн заброшенных скважин по всему миру, а выбросы метана оценены агентством в 2,5 млн т в год. Такие проекции вряд ли можно назвать релевантными, учитывая существенные различия в истории нефтяной и газовой промышленности в том или ином регионе. Накопленный ущерб в странах-производителях может быть самым разным. Оценить выбросы парниковых газов в рамках сухопутных проектов могло бы помочь спутниковое наблюдение.

Reuters в специальном репортаже подчеркивает всю сложность ситуации в этой области в США на фоне сланцевой революции 2000-х гг. В целом по стране количество задокументированных случаев заброшенных скважин с 2008 г. выросло более чем на 12%.

Банкротства нефтегазовых игроков приводят к увеличению фонда бесхозных скважин. Еще в 2019 г., до эпидемии коронавируса и экономического локдауна, в США и Канаде обанкротились 42 компании. Рост составил 50% по сравнению с 2018 г. Согласно оценкам Rystad Energy, около 73 американских предприятий могут обанкротиться в этом году, и еще 20 из них исчезнут в 2021 г., если средняя цена на нефть составит 30 долларов за баррель. Низкая стоимость сырья, огромные выплаты «золотых парашютов» для топ-менеджеров банкротов приводят к вопросу о том, кто же заплатит за нанесенный окружающей среде ущерб в виде заброшенных скважин? Так, Пенсильвании, согласно данным государственного регулятора, потребуется несколько тысяч лет для ликвидации последствий ущерба, нанесенного 200 тыс. заброшенных нефтяных скважин, поскольку штат не располагает должным финансированием для решения этой проблемы.

Мария Кутузова