«Мы готовы заключить с Россией своповые контракты»

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH
Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

По итогам визита в Тегеран министра энергетики РФ Александра Новака и руководителей крупнейших российских компаний было решено развивать международное сотрудничество. Сейчас готовятся к подписанию контракты по ряду проектов, сообщает ТАСС.

В том числе обсудили возможность выхода российских нефтяных компаний на иранский рынок.  По словам министра, в этом заинтересованы «Зарубежнефть», «Газпром», «Газпром нефть» и ряд других компаний РФ. Новак также напомнил, что после введения санкций Иран частично заморозил свои месторождения и скважины, но, учитывая богатые запасы нефти и газа в этой стране, есть возможность разработки новых месторождений.

В этой связи «Газпром» предложил свое участие в разработке новых месторождений природного газа и организацию своповых поставок на север Ирана. Иными словами, Иран будет принимать в своих северных портах продукцию (сырую нефть, газ и нефтепродукты) из России, а взамен отправлять такое же количество нефти, газа и нефтепродуктов иранского производства из южных портов страны. «Это выгодно, это экономия на транспортных издержках», — отмечает глава российского Минэнерго.

В целом иранские власти положительно отнеслись к предложению РФ. «Мы готовы заключить с Россией своповые контракты», — заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене уже после переговоров с российским министром энергетики. Предполагается, что в течение месяца иранские компании проведут road show (мероприятия для привлечения инвестиций) для российских предприятий, желающий войти на нефтяной рынок Ирана. После этого отечественные компании решат, будут ли участвовать в российско-иранских проектах.

Если говорить о перспективах такого сотрудничества, то своповые поставки позволили бы российской монополии войти на рынок с нефтью Персидского залива, передаваемой взамен Ираном, и таким образом составить конкуренцию Саудовской Аравии. Однако, как пишет «КоммерсантЪ», это весьма отдаленная перспектива, так как у Ирана на данный момент нет действующих СПГ-проектов: из-за введенных санкций страна заморозила строительство первого СПГ-терминала. Как сообщал изданию зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, даже после того, как с Ирана будут сняты санкции, наложенные в связи с ядерной угрозой, страна сможет поставлять СПГ не раньше 2019 – 2020 годов.

Александр Новак надеется, что в ближайшее время проработка этих вопросов выйдет на уровень конкретных договоренностей. Дальнейшую «проработку вопроса» решено провести в ноябре в Москве, когда делегация из Тегерана приедет для обсуждения деталей создания российско-иранского банка, призванного кредитовать совместные проекты двух стран.

Кристина Кузнецова