Морская ветроэнергетика и нефть Ямала. Новые и старые сделки Royal Dutch Shell

Shell и «Газпром нефть» готовятся к созданию нового совместного предприятия «Меретояханефтегаз». Геологические запасы месторождений ресурсной базы СП составляют 1,1 млрд т нефти. Объем инвестиций Shell в «Меретояханефтегаз» оценен примерно в 100 млрд рублей. 

Компании договорились о создании на паритетной основе совместного предприятия для освоения пяти лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе еще в июне 2019 г. на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда «Газпром нефть» и Shell подписали документы по сделке купли-продажи 50% доли в уставном капитале «Меретояханефтегаза», владеющего лицензией на Меретояхинское месторождение. В портфель активов совместного предприятия также войдут лицензии на несколько участков разной степени освоения: Тазовский, Северо-Самбургский и два Западно-Юбилейных участка. Закрытие сделки было запланировано в конце 2019 г. — начале 2020 г. 

По информации ТАСС, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев озвучил в ноябре текущего года решение правительственной комиссии по иностранным инвестициям на три месяца отложить сделку между компаниями «из-за необходимости прояснить ряд технических и экономических моментов партнерства». Вместе с тем, по мнению Артемьева, ФАС считает хорошими шансы на одобрение сделки на следующей правительственной комиссии. Как сообщает информационное агентство, в ближайшее время «Газпром нефть» и Shell направят правительственной комиссии по иностранным инвестициям всю запрошенную информацию по создаваемому совместному предприятию «Меретояханефтегаз». «У членов правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ возникло несколько вопросов, уточняющих детали сделки по созданию СП «Газпром нефти» и компании Shell, в которое могут войти пять лицензионных участков в ЯНАО. Вместе с Shell мы в ближайшее время подготовим развернутые ответы», — цитирует ТАСС заявление «Газпром нефти».

Весной этого года Shell вышла из проекта «Балтийский СПГ» по строительству завода по сжижению природного газа в Усть-Луге, после объявления «Газпромом» в конце марта 2019 г. выбора окончательной концепции реализации проекта, и решившего освоить проект с компанией «Русгаздобыча». 

Под давлением оказалось участие международной корпорации в еще одном проекте с «Газпромом» — строительстве газопровода «Северный поток-2». Пять европейских партнеров российской компании в этом проекте — Shell, Engie, OMV, Uniper и Wintershall — предоставили долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости газопровода. По информации Wintershall, завершение строительства «Северного потока-2» планируется до конца 2019 г. Однако Польша в начале ноября оштрафовала одну из европейских компаний — французскую Engie, продолжая расследование против всех пяти участников «Северного потока-2» из Европы. Польский антимонопольный регулятор UOKiK выписал Engie штраф в размере 172 млн злотых (около 40 млн евро) за отказ компании сотрудничать в расследовании обстоятельств заключения соглашения о финансировании строительства нового экспортного трубопровода «Газпрома».

По мнению UOKiK, соглашение о финансировании «Северного потока-2» было заключено с целью обхода норм европейского антимонопольного законодательства и ранее вынесенного запрета на создание совместного предприятия. Согласно нормам европейского права штраф за нарушение антимонопольного законодательства может достигать 10% от годового оборота компании.

Такое развитие событий может негативно повлиять на положение европейских компаний. Этой осенью несколько международных нефтегазовых корпораций заявили о резком сокращении прибыли в течение третьего квартала 2019 г. На финансовых показателях добывающих компаний отражается текущий уровень цен на нефть, а Goldman Sachs прогнозирует его сохранение и в 2020 г. В частности, Shell отчиталась о падении прибыли на 15% в третьем квартале 2019 г., до 4,8 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Тогда как прибыль за первые девять месяцев текущего года составила 13,5 млрд долларов, что на 14% меньше, чем за тот же период прошлого года. В Shell объяснили падение прибыли низкими ценами на нефть и газ. После объявления результатов котировки акций компании пошли вниз. На них негативно сказалось и предупреждение, сделанное руководством корпорации о возможном ущербе доходам в 2019 г., что может поставить под сомнение план выкупа акций на 25 млрд долларов в 2020 г. на фоне слабых показателей мировой экономики.

Этот год оказался трудным для производителей углеводородного сырья на фоне «торговой войны» между США и Китаем, что сказалось на тепах прироста спроса на нефть, в то время как рынки природного газа пережили длительный период избыточного предложения из-за увеличения поставок сжиженного природного газа, в основном из Соединенных Штатов, но также и из Австралии, и из России. Добыча в Shell снизилась на 2% за квартал, до 2,6 млн баррелей н. э. в сутки. Однако в сегменте газодобычи показатели выросли на 4%, до 957 тыс. баррелей н. э. в сутки, а объемы реализации сжиженного природного газа увеличились на 9%, до 18,9 млн т. Впечатляющие результаты продемонстрировал сегмент downstream, прибыль которого выросла на 51%, до 2,57 млрд долларов. Shell смогла сосредоточить в своих руках значительные объемы мировой торговли нефтью порядка 13 млн баррелей н. э. в сутки, превосходя по этому показателю крупнейших сырьевых трейдеров – Glencore и Vitol. Международная корпорация входит в число главных покупателей российской нефти. Несмотря на то, что по результатам прошлого года закупки в России упали на 1,4 млн т, до 9,6 млн т, сумма контрактов увеличилась на 800 млн долларов, до 4,8 млрд долларов.

Тем временем Shell объявила о приобретении французской компании EOLFI, разработчика технологий плавучих офшорных ветровых электростанций. Именно в этом сегменте руководство крупнейшей нефтедобывающей корпорации видит возможность синергии выгод дешевеющего производства возобновляемых источников энергии, а также уже существующего у компании опыта работы на шельфе и управления морскими проектами. Shell уже участвует на разных этапах ветровых проектов на шельфе Великобритании, Голландии, Франции, Южной Кореи и США. EOLFI разрабатывает технологию, позволяющую устанавливать ветротурбины на морских участках, на которых глубина моря составляет порядка 30 м.

Мария Кутузова