Мировые рекорды Тролля 

Духи злые и добрые

Популярное сегодня слово «тролль» изначально в древней скандинавской мифологии обозначало злого горного (пещерного) духа. Финская писательница Туве Янссон после войны, когда людям особенно хотелось позитива, придумала добрых троллей (муми-троллей) — добрых человекообразных существ, похожих на маленьких двуногих бегемотиков.

Сейчас уже трудно сказать, чем руководствовалось норвежское геологическое начальство, присвоив название Тролль огромному газонефтяному месторождению, открытому ровно 40 лет назад норвежским подразделением Shell в Северном море, примерно в 100 км к северо-западу от Бергена. В любом случае, эта находка резко изменила энергетический ландшафт не только Норвегии, но и всей Западной Европы — с запуском Тролля в эксплуатацию в 1996 году норвежский газ на европейском рынке стал реальным конкурентом российского. Кроме того, газодобывающая платформа Troll A стала настоящей мировой сенсацией.

Впрочем, обо всем по порядку.

Прямой конкурент «Газпрома»

Месторождение Тролль впечатляет по своим масштабам — его площадь — 710 кв. км, начальные извлекаемые запасы — 1,3 трлн кубометров газа (60% всех газовых запасов Норвегии) и 750 млн тонн нефти и газового конденсата. Мощность газовых пластов — до 210 метров, нефтяных — до 28 метров. Продуктивные залежи находятся в песчаных юрских отложениях на глубине от 3,3 до 3,5 км, глубина моря в районе месторождения — свыше 300 метров.

Участники проекта — Petoro (56%), Equinor (30,58%), Royal Dutch Shell (8,1%), Total (3,69%) и ConocoPhillips (1,62%), но оператором является миноритарий — Equinor, что объясняется особым статусом этой норвежской госкомпании, которая раньше называлась весьма характерно — Statoil, «государственная нефть».

Тролль — крупнейшее газовое месторождение Норвегии и Европы в целом (включая европейскую часть России) — выполняет очень важную функцию источника пиковых поставок газа. Промысел способен давать 120 млн кубометров газа в сутки (44 млрд кубометров в год), но добыча на нем ограничена регулятором — Норвежским нефтяным директоратом (NPD) — на уровне 36 млрд кубометров в год. Объем добычи «попутной нефти» — около 6 млн тонн нефти в год. Остаточные запасы газа составляют на сегодня свыше 0,8 трлн кубометров. 

Газ с Тролля после подготовки на ГПЗ в Коллснесе (содержание примесей — 7%) по двум газопроводам Zeepipe поставляется в Бельгию и, таким образом, напрямую конкурирует с газом «Газпрома».

Перспективы у Тролля самые радужные — в прошлом году правительство Норвегии согласовало новый этап разработки месторождения (Phase 3) стоимостью 1 млрд долларов. В ходе реализации этой фазы будет разбурена западная часть месторождения, где до сих пор добывается только нефть. Добыча из 8 новых скважин начнется во второй половине 2021 года и в течение трех лет вырастет до 11 млрд кубометров в год. При этом общая добыча на Тролле не увеличится, поскольку старые скважины истощаются. 

Стабилизация добычи на Тролле поможет решить проблемы с газоснабжением Западной Европы (Нидерландов, Германии и Франции — самых емких рынков), обострившиеся из-за закрытия некогда огромного и высокопродуктивного месторождения Гронинген в Нидерландах. 

Самая, самая, самая

А теперь о наиболее интересном в проекте освоения Тролля — газодобывающей платформе Troll A. 

Эта платформа, построенная в 1996 году по заказу Norske Shell на судоверфи Norwegian Contractors  в южнонорвежском городке Ватс, недалеко от «нефтяной столицы» страны — Ставангера, официально (согласно «Книге рекордов Гиннесса»), является самым большим объектом на планете, созданным человеком и передвинутым относительно поверхности Земли. Кроме того, эта платформа — уникальный, один из наиболее сложных инженерно-технических проектов в истории человечества. 

Общая высота Troll A — 472 метров (высота бетонного основания — 370 метров, выше Эйфелевой башни), вес с балластом — 1,2 млн тонн. Строили Troll A в течение пяти лет, потратив на нее 650 млн долларов. 

После окончания строительства гигантское «четвероногое» сооружение в течение 7 дней буксировали из Ватса на проектную точку на одной из наиболее продуктивных структур месторождения Тролль (глубина моря в этом месте — 303 метра), а затем при помощи шести огромных 40-метровых вакуумных якорей закрепили на илистом дне. 

Стенки цилиндрических «ног» имеют толщину более 1 метра, в каждой «ноге» есть лифт, спуск-подъем на котором занимает 9 минут. Нижняя палуба находится на высоте 30 метров над уровнем моря, вертолетная площадка — на отметке 76 метров.

Платформа обслуживает 40 скважин, находящихся (с учетом горизонтальных участков) в радиусе полукилометра. Мощная буровая установка органично встроена в конструкцию платформы, средний срок бурения одной продуктивной скважины составляет всего месяц. 

Добытый газ, который извлекается при помощи четырех компрессоров, подвергается первичной обработке — удалению воды и механических примесей — прямо на платформе, после чего по 60-километровому подводному газопроводу направляется на очистку на береговой комплекс в Коллснесе.

Осенью 2010 года на платформе был сооружен новый жилой модуль с диспетчерской. 3-я фаза развития Тролля предусматривает строительство на платформе еще нескольких производственных, инфраструктурных и вспомогательных объектов.

Рок под водой

2 октября 2006 года, к 10-летию запуска Тролля в эксплуатацию, пиарщики Statoil сделали запоминающийся подарок газовикам и заодно удивили мир, организовав для сотрудников платформы Troll A живой «звездный» рок-концерт на нижней промплощадке, в самом основании одной из «ног». Для этого популярная 22-летняя грузинско-британская певица Кетеван (Кэти) Мелуа и музыканты ее группы прошли полный курс техники безопасности и выживания на море. 

Кэти на ура отыграла полноценный сет, после чего яркое событие вошло в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый глубоководный концерт в истории.

Паблисити явно пошло на пользу молодой талантливой певице (а также гитаристке, пианистке и скрипачке) — ее треки стали самыми ротируемыми и самыми продаваемыми в Великобритании и Европе в целом, а изданный на следующий год концертный диск Concert Under the Sea вошел во все европейские хит-парады.

Впоследствии Кэти назвала свой концерт на платформе «самым ярким приключением в жизни».

 

Григорий Волчек