Минэнерго требует от малых компаний углублять переработку

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов в выступлении на 12-м российском нефтегазовом конгрессе сказал, что государство будет требовать чтобы малые нефтеперерабатывающие предприятия модернизировали производство с целью выпуска качественной товарной продукции. О том, что более 40 млн тонн нефти в год перерабатывается в полупродукты, многие из которых стоят дешевле исходного сырья, писала «Нефтянка» на прошлой неделе.

«В настоящий момент более 300 первичных мелких производителей нефтяного сырья, так или иначе, работают с объёмом сырья, по нашим оценкам, составляющего порядка 10 млн тонн. К сожалению, это не глубокая переработка, это не результат, который от нас ждет правительство», — сказал К.Молодцов. «Мы будем делать всё, чтобы эти производители включались в программу модернизации, либо их деятельность, рано или поздно, потеряет экономическую целесообразность», — заявил он.

Низкая оценка объёма нефти, перерабатываемой в полупродукты, которую привёл заместитель министра, по-видимому относится к предприятиям, которые даже не планируют строить установки глубокой переработки нефти. Большинство малых и средних НПЗ выполняют проекты по вводу установок, которые позволят выпускать товарные нефтепродукты, соответствующие стандартам.