Метаморфозы российского нефтегазового рынка. «Сургутнефтегаз» поверил в цифровизацию, но больше не верит в доллар

В конце сентября одновременно в Москве и Сургуте прошел III Международный саммит ТЭК, посвященный теме цифровизации российских компаний. Организаторами форума выступили SAP CIS и «Сургутнефтегаз». Представители SAP отметили необходимость международного сотрудничества и обмена опытом для продвижения новых технологий в России. «Главная движущая сила цифровой экономики — бизнес. Несмотря на непростую ситуацию, компании разных стран должны продолжать взаимодействовать, накапливать лучшие практики в части технологий, обмениваться опытом, чтобы предоставлять лучшие продукты и услуги. Это становится критически важным не только для сохранения конкурентоспособности, но и для поддержания экспортного потенциала», — заявила выступившая в ходе форума генеральный директор SAP CIS Наталия Парменова.

По ее словам, российские компании сейчас заинтересованы в доступе к глобальной экспертизе, а для SAP важно быть связующим звеном между бизнесом в разных странах, предложить инструменты для ускорения цифровизации и повышения ее эффективности, стать площадкой для обмена отраслевым опытом и инновационными сценариями и наработками. С прошлого года SAP является членом германо-российской инициативы по цифровизации российской экономики, организует встречи зарубежных и отечественных компаний, открыл Центр цифрового лидерства.
В ходе форума Парменову поддержал начальник отдела информационных технологий «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов, отметивший, что процесс цифровизации ТЭК непрерывен, российские компании активно внедряют новые технологии. По его словам, сейчас особенно важно понять, как правильно и максимально эффективно их применять и сочетать с действующими системами, в этом «Сургутнефтегазу» помогает опыт коллег.

Тем временем, российская компания, по информации Reuters, пытается в настоящее время согласовать с клиентами переход на расчеты в евро, что может быть связано с угрозой введения очередной порции американских санкций в отношении России.

По данным агентства, компания просит покупателей нефти подписать допсоглашение позволяющее в случае необходимости перейти от платежей в долларах на евро. При этом «Сургутнефтегаз» предупредил клиентов о возможном отказе от приема заявок покупателей, если документ не будет подписан. Второй пакет санкций ожидается в ноябре.

Одной из угроз введения дополнительных санкций является возможность включения российских компаний в так называемый черный список Минфина США, что приведет к невозможности проведения транзакций в долларах. В случае наличия долгосрочных контрактов на поставки нефти у ВИНК будет большой временной лаг для оценки возможностей оплаты дальнейших поставок. Но в случае продаж на спотовом рынке, на котором активно действует «Сургутнефтегаз», угроза новых санкций уже оказывает давление на торговую стратегию одной из крупнейших российских нефтегазовых компаний. Поставки в Европу, технологическое сотрудничество с европейскими компаниями и даже, как оказалось, переход на евро становятся главными надеждами на сохранение конкурентоспособности отечественных игроков нефтегазового рынка.

Мария Кутузова