Из-за усиления воздействия распространения коронавируса на экономику Международное энергетическое агентство решило пересмотреть оценки нефтяного спроса на текущий год. МЭА прогнозирует сокращение потребления нефти в мире на 1 млн баррелей в сутки. Воздействие нового коронавируса COVID-19 распространяется по всему миру, что приводит к ограничениям поездок, снижает экономическую активность, сказывается на глобальной торговле, перерывая цепочки поставок.

Базовый прогноз МЭА предполагает падение спроса на нефть, впервые с 2009 г., из-за значительного сокращения потребления в Китае. «Кризис с коронавирусом затрагивает широкий спектр энергетических рынков, включая уголь, газ и возобновляемые источники энергии, но его влияние на нефтяные рынки особенно серьезное, поскольку он мешает людям и товарам перемещаться, нанося тяжелый удар по спросу на топливо в транспортном сегменте. Это особенно верно в отношении Китая, крупнейшего потребителя энергии в мире, на который в прошлом году приходилось более 80% роста мирового спроса на нефть. Хотя последствия вируса распространяются и на другие части мира, то, что происходит в Китае, будет иметь серьезные последствия для мировых рынков энергии и нефти», – заявил глава МЭА Фатих Бироль.

В настоящее время агентство оценивает мировой спрос на нефть на уровне 99,9 млн баррелей в сутки, что на 90 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в 2019 г. Это резкое снижение по сравнению с прогнозом МЭА в феврале, согласно которому мировой спрос на нефть вырастет на 825 тыс. баррелей в сутки за 2020 г.

В краткосрочной перспективе ситуация на нефтяном рынке будет зависеть от того, насколько быстро распространится вирус по всему миру, какие меры по сдерживанию вспышки коронавируса предпримут правительства, насколько успешны будут их усилия и какое долгосрочное влияние глобальный кризис в области здравоохранения окажет на экономическую активность. «Мы внимательно следим за ситуацией и будем регулярно обновлять наши прогнозы по мере прояснения ситуации. Воздействие коронавируса на рынки нефти может быть временным. Но долгосрочные проблемы, с которыми сталкиваются мировые поставщики, не исчезнут, особенно те из них, которые сильно зависят от доходов от нефти и газа. Как неоднократно заявляло МЭА, эти страны-производители нуждаются в более динамичной и диверсифицированной экономике, чтобы справиться с многочисленными неопределенностями, которые мы наблюдаем сегодня», — считает Бироль. По его словам, кризис с распространением коронавируса усиливает неопределенность, с которой сталкивается мировая нефтяная отрасль, сказывается на объемах новых инвестиции и бизнес-стратегиях игроков. Давление на компании растет, поскольку им нужно показать, что они могут поставлять не только энергию, на которой сегодня основано развитие экономики, но и сокращение выбросов, необходимое миру для решения климатических проблем.

Международное энергетическое агентство также опубликовало нефтяной прогноз на среднесрочную перспективу, в котором рассмотрены ключевые проблемы мирового спроса, предложения, переработки и торговли до 2025 г. После сокращения в 2020 г. и ожидаемого резкого отскока в 2021 г. ежегодный рост мирового спроса на нефть будет замедляться по мере сокращения потребления в топливном секторе. Ожидается, что в период до 2025 г. мировой спрос на нефть будет расти со среднегодовыми темпами чуть ниже 1 млн баррелей в сутки. В целом за этот период спрос вырастет в общей сложности на 5,7 миллиона баррелей в сутки, причем на долю Китая и Индии придется около половины роста. 

В то же время мировые мощности по добыче нефти вырастут на 5,9 миллиона баррелей в сутки, причем более трех четвертей из этих объемов придется на производителей, не входящих в ОПЕК. Однако после 2022 г. рост производства в Соединенных Штатах и ​​других странах, не входящих в ОПЕК, потеряет свою динамику, что позволит производителям с Ближнего Востока повернуть ситуацию вспять, чтобы помочь сохранить баланс на мировом рынке нефти.

Среднесрочный прогноз учитывает влияние на нефтяной рынок перехода на экологически чистую энергию. Прогнозируется, что рост спроса на бензин и дизельное топливо в период между 2019 и 2025 годами замедлится, поскольку страны во всем мире проводят политику, направленную на повышение эффективности и сокращение выбросов углекислого газа, а также по мере роста популярности электромобилей. В агентстве отмечают, что влияние энергетического перехода на поставки нефти остается неясным, и для многих компаний приоритетом на ближайшие годы становятся проекты с коротким циклом реализации.

Мария Кутузова