ЛУКОЙЛ представил в Брюсселе долгосрочный нефтяной прогноз

В новом исследовании российской компании анализируются возможные изменения в структуре мирового автопарка, развитие рынка электромобилей и ожидаемое повышение топливной эффективности транспорта, а также влияние этих тенденций на глобальный нефтяной рынок в перспективе до 2035 г. Вице-президент по стратегическому развитию компании Леонид Федун рассказал в Брюсселе об оценках российской ВИНК необходимых объемов новых нефтяных проектов для удовлетворения мирового спроса в условиях различных сценариев внедрения альтернативных энергетических технологий. В частности, топ-менеджер ЛУКОЙЛа представил анализ ожидаемых изменений в структуре производства нефтепродуктов на фоне перехода к низкоуглеродной экономике. 

В ходе дискуссии с участием представителей европейских органов власти, бизнес-сообщества, НКО и отраслевых организаций, а также средств массовой информации прозвучали различные подходы к климатическому регулированию и их влиянию на глобальную энергетику в свете разработки в ЕС пакета законодательства «Зеленый договор» (Green Deal). Обсуждались возможные последствия решений ОПЕК, развитие проектов по добыче сланцевой нефти, сжиженного природного газа и нефтехимии.

По мнению вице-президента по стратегическому планированию компании ЛУКОЙЛ Леонида Федуна, после заседания ОПЕК+, которое пройдет в Вене 5-6 марта, с рынка  будут убраны излишки поставок, в результате уже к середине текущего месяца нефтяные котировки вернутся на уровень выше 60 долларов за баррель сорта Brent.

Однако в долгосрочной перспективе нефтяным компаниям придется смириться с «эпохой дешевой нефти». Углеводородное сырье больше не будет таким дорогим, как это было, например, до кризиса 2008–2009 гг. «Мы это видели по событиям в Персидском заливе, чуть ли не война начинается, но нефть не двигается, потому что есть избыточное предложение на рынке по всему миру», — приводит слова Федуна РИА Новости. По его словам, падение спроса на нефть из-за коронавируса имеет временный эффект. 

Топ-менеджер ЛУКОЙЛа подчеркнул важность решения проблем, вызванных климатическими изменениями. В частности, Леонид Федун заявил о рисках «взрыва углеродной бомбы» в Арктике: из-за форсированного таяния так называемой вечной мерзлоты может произойти масштабный выброс парниковых газов. По его словам, в вечной мерзлоте содержится огромное количество растворенного метана. В результате Россия может быть одной из наиболее пострадавших от климатических изменений стран. По информации топ-менеджера, к экологической катастрофе в Арктике может привести дальнейшее повышение температуры на Крайнем Севере на 7-8 градусов по Цельсию. Федун отметил, что тема климатических изменений  привлекает в России всё больший интерес, и представители российского бизнес-сообщества уже задумываются о последствиях глобального потепления. В частности, отечественных экспортеров беспокоит введение так называемых трансграничных карбоновых налогов.

Мария Кутузова