ЛУКОЙЛ подсчитал выбросы парниковых газов

Компания провела оценку по международным стандартам прямой и косвенной эмиссии. ЛУКОЙЛ претендует на лидерство среди нефтегазовых корпораций по показателю наименьших удельных выбросов парниковых газов. У российской ВИНК семнадцатилетний опыт (с 2003 г.) реализации на практике программ, направленных на сокращение эмиссии.

ЛУКОЙЛ сообщает о завершении инвентаризации выбросов парниковых газов по стандартам GHG Protocol (ранее использовалась методика российского министерства природных ресурсов и экологии, утвержденная в 2015 г.). Компания расширила операционные и организационные границы учета выбросов. Впервые произведен расчет косвенных энергетических выбросов парниковых газов (Scope 2), а также прочей косвенной эмиссии парниковых газов от использования реализованной российской ВИНК собственной продукции: включая продажи нефти, газа и нефтепродуктов (Scope 3). 

По итогам 2019 г. прямые выбросы парниковых газов сократились на 0,9% по сравнению с 2016 г., несмотря на рост добычи углеводородов, главным образом за счет реализации программ полезного использования попутного нефтяного газа. Выбросы метана сокращены в этот период в два раза. Косвенные энергетические выбросы снижены на 17% за счет развития собственной генерации и реализации программ энергосбережения. Расчет прямых и косвенных выбросов парниковых газов верифицирован международной аудиторской компанией KPMG.

 2016201720182019
Прямые выбросы (Scope 1)40,1740,4739,6239,82
в т. ч. выбросы метана1,541,400,960,77
Косвенные энергетические выбросы (Scope 2)10,4410,458,958,64
Прочие косвенные выбросы от использования реализованной группой собственной продукции (Scope 3)385,72
Выбросы парниковых газов Группы «ЛУКОЙЛ», млн т СО2-экв.

Как сообщает компания, ЛУКОЙЛ с 2003 г. реализует программы по рациональному использованию попутного нефтяного газа: группа первой из российских ВИНК присоединилась к инициативе Всемирного банка «Нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа к 2030 г.». С 2005 г. ЛУКОЙЛ последовательно внедрял положения Киотского протокола и реализовал девять проектов, добившись сокращения выбросов парниковых газов на 6 млн т СО2-экв в год.

Еще одним направлением в области снижения негативного воздействия на окружающую среду стало повышение энергоэффективности. Меры по энергосбережению, реализованные в 2017–2019 годах, позволили сократить выбросы парниковых газов на 286 тыс. т СО2-экв в 2019 г. В компании внедрена система энергетического менеджмента по стандарту ISO 50001:2011. Кроме того, ЛУКОЙЛ вот уже более десяти лет занимается развитием энергетики на основе возобновляемых источников. В 2019 г. доля коммерческой выработки электроэнергии на ВИЭ достигла 6%.

В текущем году российская ВИНК внесла изменения в политику группы в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке, поставив цели дальнейшего развития системы углеродного менеджмента, проработки новых задач по снижению выбросов парниковых газов с учетом лучшего международного опыта и экономической целесообразности. Компания ориентирована на минимизацию влияния ее деятельности на климат на основе использования наилучших доступных технологий.

По мнению вице-президента по стратегическому планированию ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, одной из практических мер может быть создание системы улавливания выбросов, в том числе за счет использования на промышленных предприятиях установок по производству водорода. «Необходимо создать систему улавливания СО2, помогать атмосфере Земли, ее экосистеме и нашим лесам уменьшать количество выбросов», — считает Федун. Улавливание углекислого газа, производство водорода, а также защита и развитие естественных поглотителей СО2 (леса и болота) помогут к 2035-2040 гг. переломить негативные климатические тренды. По мнению вице-президента ЛУКОЙЛа, мир нуждается в сокращении эмиссии углекислого газа примерно на 15-16 млрд т. 

Не так давно глава «Роснано» Анатолий Чубайс призвал принять в России жесткое законодательные меры в области регулирования выбросов СО2. По его мнению, новый закон должен вводить квоты и плату за выбросы сверх них. Даже небольшая плата, по словам Чубайса, заставит бизнес считать и резко активизирует работу компаний над собственным мониторингом выбросов парниковых газов, что создаст спрос на энергоэффективные решения и стимулы для развития российского энергомашиностроения.

Мария Кутузова