ЛУКОЙЛ опубликовал финансовые результаты за девять месяцев 2019 года

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

За девять месяцев 2019 года чистая прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «ЛУКОЙЛ», составила 520,9 млрд рублей, что на 13,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, говорится в материалах российской нефтяной компании. Отмечается, что увеличение чистой прибыли сдерживалось снижением неденежной прибыли по курсовым разницам. 

«В третьем квартале 2019 года чистая прибыль составила 190,4 млрд рублей, увеличившись на 5% по сравнению со вторым кварталом 2019 года. Положительное влияние на динамику чистой прибыли оказало снижение эффективной ставки налога на прибыль», — говорится в сообщении компании.

Выручка ЛУКОЙЛа за отчетный период составила 5,93 трлн рублей, снизившись на 1,1% по отношению к 2018 году. Показатель EBITDA вырос на 14,5% и достиг 958 млрд рублей.

Снижение выручки компания объясняет падением цен на нефть в долларовом выражении и уменьшением объемов нефтепродуктового трейдинга. Рост EBITDA был в первую очередь связан с повышением доходности переработки, торговли и сбыта.  

Капитальные затраты компании за девять месяцев снизились на 7,2%, до 314 млрд рублей – в основном за счет сокращения инвестиций в газовые проекты в Узбекистане и завершения основных строительных работ на месторождениях им.Корчагина и им.Филановского на Каспийском шельфе.

Агентство ПРАЙМ также подчеркивает, что денежный поток компании за девять месяцев 2019 года составила 517,1 млрд рублей, рекордно увеличившись на 50,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Для сравнения: за весь 2018 год этот показатель составил 555 млрд рублей. Рост связан с увеличением операционного денежного потока и сокращением капитальных затрат.

Аналитики БКС указывают, что свободный денежный поток ЛУКОЙЛа оказался очень сильным, и именно этот показатель теперь базовый для расчета дивидендов. У компании новая дивидендная политика: акционеры получат не менее 100% скорректированного свободного денежного потока. Корректироваться свободный денежный поток будет на процентные платежи, расходы на обратный выкуп и проч. Первые выплаты, рассчитанные от свободного денежного потока, акционеры нефтяной компании получат уже за девять месяцев 2019 года.

«Денежный поток за девять месяцев действительно сильно вырос — в основном за счет роста прибыли, хотя значительная часть, около половины, уже возвращена акционерам через обратный выкуп акций», — говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко в беседе с «Ведомостями». «Размер дивидендов за год будет зависеть, в том числе от интенсивности обратного выкупа акций в IV квартале, но уже ясно, что в связи с изменениями в дивидендной политике по итогам года дивиденды на акцию будут существенно выше, чем за 2018», — поясняет эксперт.

«В 2019 году свободный денежный поток ЛУКОЙЛа может превысить 550 млрд рублей (за вычетом процентных платежей). Дивиденды составят 400 — 450 рублей на акцию (всего — 286 — 321 млрд рублей), доходность — до 7,3% (в 2018 году — 5,7%)», — прогнозирует аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Аналитики Промсвязьбанка прогнозируют дивиденды в 431 рубль на акцию (308 млрд рублей), доходность достигнет 7%. «Долговая нагрузка ЛУКОЙЛа крайне низка (чистый долг к EBITDA — 0,1 на конец июня), поэтому рост дивидендов не скажется на кредитном качестве и финансовой гибкости компании», — уверен Маринченко. 

«ЛУКОЙЛ — самая привлекательная компания с точки зрения доходности в секторе с учетом ее ликвидности и качества бизнеса», — комментирует «Ведомостям» аналитик БКС Кирилл Таченников. «В 2020 году не будет такого активного выкупа акций, как в этом, и дивидендная доходность может достичь 13 — 14%. Крупных проектов пока нет, капитальные вложения останутся на уровне 500 млрд рублей», — считает он. 

Кристина Кузнецова