ЛУКОЙЛ не хочет потерять «Надежду»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

ЛУКОЙЛ направил в правительство официальное письмо с просьбой организовать аукцион на право разработки участка «Надежда» на шельфе Балтийского моря, сообщает КоммерсантЪ. Компания обещает, что сможет освоить участок «в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью», учитывая свой опыт на Балтике. В Минприроды заявляют, что после необходимых согласований ведомство планирует включить участок в план лицензирования на 2017 год.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отметил, что участники аукциона должны иметь регистрацию в Калининградской области и опыт разработки месторождений в данном регионе. Этим требованиям соответствует только ЛУКОЙЛ, поэтому в случае удовлетворения просьбы, компания станет единственным претендентом на участок.

ЛУКОЙЛ ведет добычу на шельфе Балтики с 2004г на Кравцовском месторождении. Его запасы оцениваются в 21,5 млн т, а добыча в 2015 г. составила 394 000 т. Также компания открыла здесь четыре небольших месторождения. Предварительный анализ геологических данных дает компании «основания предполагать» открытие новых месторождений рядом с «Надеждой».

Стоит напомнить, что с 2008г. в законодательство были внесены изменениям, согласно которым на шельфе могут работать только госкомпании — «Роснефть» и «Газпром». Однако ЛУКОЙЛ смог добиться внесения поправок, которые позволили ему остаться на Балтике. К тому же, как указывает ЛУКОЙЛ, участок «Надежда» полностью лежит в границах 12-мильной зоны (так называемого территориального моря), то есть к шельфу не относится.

По мнению экспертов, «Надежда» интересна ЛУКОЙЛу как возможность добиться выхода на шельф. «В целом это, конечно, атака на исключительное положение госкомпаний на шельфе», — отмечает источник Ъ.

Это примечательно еще и в связи с тем, что недавно глава нефтяной корпорации Вагит Алекперов заявил, что компания «пока не планирует» участвовать в аукционе на Эргинское месторождение, последнее крупное месторождение в России. Его запасы оцениваются в 102, 7 млн т., а некоторые участки месторождения уже разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть».

По словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, добыча у ЛУКОЙЛа на Балтике маленькая, но рентабельность достигается за счет уже готовой инфраструктуры, наличия собственного отгрузочного терминала, близости европейских рынков и льгот (ставка НДПИ 30% от базовой и нулевая экспортная пошлина). Кроме того, балтийская нефть легкая и экспортируется с премией к Urals. Эксперты также отмечают, что за небольшие балтийские месторождения попытаются конкурировать и «Роснефть», и «Газпром», которые уже имеют доступ к шельфу.

Кристина Кузнецова