«Газпром»: итоги 2016 г., стратегия и долгосрочный прогноз.

Компания сообщает, что Совет директоров «Газпрома» оценил влияние событий 2016 г. на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка. Условия функционирования нефтегазовых корпораций меняются, считают в компании. В уходящем году произошел ряд важных событий экономического и геополитического характера, которые потенциально могут оказать влияние на развитие мирового энергетического рынка.

Из событий 2016 г. особо выделены: стабилизация цен на нефть на низком уровне, сокращение капитальных затрат компаний отрасли, перенос на более поздний срок запланированных инвестиционных решений по строительству мощностей по сжижению газа в различных регионах мира, восстановление темпов роста спроса на газ в КНР, снятие экономических санкций с Ирана, подписание Парижского соглашения по климату и другие. Тем не менее, «Газпром» не находит оснований для пересмотра долгосрочных прогнозов развития мировой энергетики.

Совет директоров компании полагает, что «в изменчивых условиях внешней среды позиции «Газпрома» остаются устойчивыми». Главные ресурсы компании: «наличие крупнейших запасов газа, развитой производственной и транспортной инфраструктуры, долгосрочных контрактов и диверсификации направлений экспорта».

Стратегическими целями в текущих условиях для «Газпрома» является продолжение диверсификации поставок газа и увеличению доли компании на ключевых рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Как отмечают в компании: в точном соответствии с графиками идет реализация проекта «Северный поток-2», строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» («восточный» маршрут поставок российского газа в Китай) и Амурского газоперерабатывающего завода. Возобновлен проект «Турецкий поток». Подписаны меморандумы по «Балтийскому СПГ» с Shell и о сотрудничестве в области хранения газа и газовой электрогенерации на территории КНР.