ЛУКОЙЛ наращивает добычу

За первые полгода 2019 г. компания увеличила производство углеводородов на 2,8%, до 2,352 млн баррелей н. э. в сутки (без учета проекта Западная Курна-2 в Ираке), по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Как сообщает российская ВИНК, главными источниками роста стали развитие газовых проектов в Узбекистане, а также добыча нефти в России. ЛУКОЙЛ значительно увеличил производство в рамках каспийских проектов.

На фоне общероссийского кризиса с поставками по трубопроводу «Дружба» и ограничениями, взятыми Российской Федерацией в рамках соглашения ОПЕК+, производство нефти во втором квартале 2019 г. компанией сократилось на 0,6%. Как сообщает компания, добыча нефти за шесть месяцев 2019 г. без учета проекта Западная Курна-2 составила 42,6 млн т, а с учетом компенсационной доли по иракскому проекту достигла 43,373 млн т. 

Особо выделяются успехи, достигнутые в рамках разработки шельфовых месторождений на Северном Каспии. В первом полугодии текущего года добыча на месторождении имени Владимира Филановского выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Во втором квартале этого года на второй добывающей платформе, установленной компанией на этом каспийском месторождении, были введены в эксплуатацию восьмая и девятая скважины, обе добывающие с начальным дебитом каждой, превышающим 1 тыс. т в сутки. 

В рамках освоения этого каспийского проекта ЛУКОЙЛ в настоящее время продолжает обустройство третьей очереди и уже завершил установку в море опорного основания верхнего строения блок-кондуктора, общим весом более 2,8 тыс. т. Запуск в промышленную эксплуатацию до конца текущего года третьей очереди на Филановском позволит вовлечь в разработку западную часть месторождения.

Что касается месторождения имени Юрия Корчагина, в результате реализации программы бурения на второй очереди проекта за первые шесть месяцев 2019 г. добыча нефти на этом каспийском проекте выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.

Российская ВИНК добилась значительного успеха в области разработки трудноизвлекаемой нефти. Добыча высоковязкой нефти на Ярегском месторождении и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения в первом полугодии 2019 г. выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,4 млн т нефти. Компания продолжает развивать проекты, нацеленные на поддержание и рост производства в традиционном регионе российской нефтедобычи — Западной Сибири. 

Как сообщает ЛУКОЙЛ, суммарная добыча нефти и газового конденсата на месторождениях имени Владимира Виноградова, Имилорском и Пякяхинском за первые шесть месяцев 2019 г. выросла на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост производства газа в компании обеспечен в основном проектами в Узбекистане. В апреле 2018 г. на проекте Кандым была введена вторая очередь на газоперерабатывающем комплексе, что позволило увеличить добычу газа в этой стране до 7 млрд куб. м по итогам первого полугодия 2019 г., что на 18% превышает показатели аналогичного периода 2018 г. В целом добыча газа в январе-июне текущего года в ЛУКОЙЛе достигла 17,4 млрд куб. м. Не так давно, аналитическая компания Rystad Energy включила российскую ВИНК в десятку крупнейших нефтегазодобывающих корпораций мира. 

Мария Кутузова