ЛУКОЙЛ и «КазМунайГаз» освоят Аль-Фараби на Каспии

Российская ВИНК и казахская национальная госкомпания создают совместное предприятие для разработки нового проекта в казахстанском секторе Каспийского моря. Участок Аль-Фараби (ранее «I-P-2») расположен на глубинах воды в 150–500 м, расстояние до берега — 100–130 км. Акватория участка (площадью — свыше 6 тыс. кв. км) свободна от льда в течение всего года.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и председатель правления «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев подписали соглашение по проекту «Аль-Фараби». Соглашение вступит в силу после получения КМГ права недропользования и завершения планируемой сделки между ЛУКОЙЛом и «КазМунайГазом» по созданию совместного предприятия с распределением долей: КМГ — 50,01%, ЛУКОЙЛ — 49,99%. В июне прошлого года стороны заключили соглашение о принципах по этому участку. Новый документ определяет права и обязанности компаний как недропользователей проекта «Аль-Фараби». В планах подписание контракта на разведку и добычу углеводородного сырья.

Как отмечает российская ВИНК, сотрудничество ЛУКОЙЛ и КМГ является стратегическим. Компании связывает многолетнее партнерство в крупных проектах «Карачаганак», «Тенгиз», «Кумколь», а также в нефтетранспортном проекте «Каспийский трубопроводный консорциум». 1 апреля 2019 г. между Министерством энергетики Республики Казахстан, КМГ и ЛУКОЙЛ был подписан контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на еще одном каспийском участке — «Женис».

Разработка морских месторождений на шельфе Каспия является одной из точек роста добычи компании. В середине сентября 2020 г. ЛУКОЙЛ завершил работы по установке в российской части Каспийского моря опорных блоков ледостойкой стационарной платформы для третьего каспийского проекта – освоения месторождения имени Валерия Грайфера. На 2021 г. компания запланировала установку верхних строений ледостойкой стационарной платформы и платформы жилого модуля на опорные блоки. Начать добычу на месторождении предполагается в 2022 г., ее проектный уровень составит 1,2 млн т нефти в год.

За счет эффективной геологоразведки в российской части Каспийского моря ЛУКОЙЛ прирастил порядка 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента запасов. Компания уже добыла здесь порядка 30 млн т нефти в рамках освоения двух первых российских проектов на Северном Каспии — месторождений имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского.

Нина Маркова