Эксперты прогнозируют снижение экспорта российского газа на 16%

Фото: Василий Дерюгин/КоммерсантЪ

По итогам текущего года продажи Россией своего газа за рубеж резко сократятся, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на вывод экспертов Национального рейтингового агентства. 

Эксперты прогнозируют падение экспорта газа из России на 16%. Сокращение российского рынка газа в целом ожидается на уровне 6,4% — больше, чем в среднем по миру (4–5%).

Как подчеркивает lenta.ru, в январе — сентябре добыча в России снизилась на 8%, а среднесуточное производство — на 15,3%. «Большей частью такая ситуация связана с «Газпромом» (минус 12%), независимые газовые компании сохранили объемы», — пишет издание. 

Как уточняет «Экономика сегодня», обстановка в энергетическом секторе изменилась в связи с теплой зимой — иностранные потребители не заинтересованы в закупках обычных объемов газа. При этом дальнейшее снижение спроса происходит на основании данных о пандемии коронавируса. Из-за COVID-19 многие производства остановили работу и не потребляют ресурсы. Таким образом, добавляет ПРАЙМ, глобальная потребность в газе может стать самой низкой за последние 11 лет. 

Восстановление прежних показателей рынка аналитики Национального рейтингового агентства связывают с азиатскими странами. «Главным потребителем газа в ближайшее время станет Китай. Стране удается не только вернуться к прежнему уровню производства, но и нарастить ВВП», — указывают эксперты. 

Между тем рейтингового агентство Moody’s считает, что серьезного роста цен на газ ждать не приходится и в 2021 году, поскольку его будут сдерживать ввод в эксплуатацию новых мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) — около 140 млрд кубометров до 2024 года. Однако «Газпром», как полагают эксперты, сумеет сохранить свою долю европейского рынка в 36%. При достаточно спросе монополия может увеличивать добычу на существующих месторождениях на 50–100 млрд кубометров ежегодно при относительно ограниченных инвестициях.

Как отмечает lenta.ru, ссылаясь на данные Национального рейтингового агентства, падение нефтяных и газовых цен сократить совокупную выручку нефтегазового сектора в России в текущем году на треть, а долговая нагрузка вырастет в два раза. 

Директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова в беседе с «Ъ» замечает, что в 2021 году средняя цена газа на американском Henry Hub может вырасти до $3 за MBTU с $2,15 в 2020 году. Спотовая цена голландского хаба TTF с нынешних $2,95 за MBTU в 2021 году может вырасти до примерно $3,5 за MBTU. А цены СПГ в Азии увеличатся почти вдвое, до $5–6 за MBTU. 

Что касается экспорта российского газа на внешние рынки в 2020 году, то по всем направлениям, кроме СПГ и трубопроводных поставок в Китай, ожидается сокращение. «Суммарный экспорт российского газа на внешние рынки в 2020 году сократится на 12%, до 247 кубометров. При этом экспорт российского СПГ на внешние рынки по итогам года сохранится на прошлогоднем уровне — 38,7 млрд кубометров», — поясняет Мария Белова. 

«Но экспорт «Газпрома» по трубопроводам в Европу упадет на 17,1%, до 165 млрд кубометров, а в страны бывшего Советского Союза — на 15%, до 29,1 млрд кубометров. В 2021 году экспорт российского газа может восстановиться до 270–275 млрд кубометров, но это во многом будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации и того, насколько холодной окажется зима», — резюмирует эксперт.

Кристина Кузнецова