Лукойл планирует возвращение в Иран после отмены санкций 

© Bloomberg
© Bloomberg

В понедельник во время энергетической конференции CERA Week в Техасе президент Лукойла Вагит Алекперов заявил, что компания хотела бы вернуться в Иранские проекты, как только с Тегерана будут сняты экономические санкции. Российский нефтяной гигант далеко не первая компания, объявившая о подобной заинтересованности.

В. Алекперов рассказал корреспондентам о том, что офис Лукойла в Иране недавно снова начал работу и специалисты компании уже ведут начальный этап геологоразведки. Таким образом, к моменту снятия экономических санкций с Ирана компания будет во всеоружии.

«Мы надеемся, что санкции будут сняты в среднесрочной перспективе, и мы сможем вернуться к тем проектам, над которыми работали до их введения», — заявил он.

В. Алекперов также рассказал, что в рамках экономического форума в Давосе он встречался с иранским министром нефтяной промышленности Биджаном Занганехом. В ходе разговора он подчеркнул, что Лукойл «готов участвовать» в развитии нефтяной промышленности страны.

Лукойл и норвежский Statoil начали работы на месторождении Анаран в 2003 году, но были вынуждены заморозить проект из-за введенных против Ирана экономических санкций. По словам В. Алекперова после отмены санкций работы на Анаране будут нашим приоритетом для Лукойла.

Российский нефтяной гигант пополнил ряды крупнейших мировых энергетических компаний, озвучивших желание вернуться в Иран после отмены санкций. В недавнем интервью FT управляющий директор Eni Клаудио Дескальзи заявил, что итальянская компания рассматривает возвращение в Иран после отмены санкций в случае, если Тегеран сможет предложить контракты с долевым распределение добычи.

«Это самый быстрый способ вернуться в Иран», — заявил он.

Тегеран стремится во что бы то ни стало придать новый импульс своей нефтяной промышленности и вновь начать привлекать иностранные инвестиции после того как последние крупные иностранные игроки — Royal Dutch Shell, испанский Repsol and французский Total, — ушли из страны в 2010.

Санкции, главным образом рассчитанные на ослабление иранской ядерной программы, также сильно повлияли на объемы нефтедобычи в стране. С 2011 года они упали на 800 тысяч баррелей в день до уровня 2,8 млн. б/д. Объемы экспорта за этот период сократились почти вдвое до 1,1 млн. б/д. Однако некоторые эксперты полагают, что эти показатели можно вернуть на прежние уровни за считанные месяцы.

С другой стороны, продолжительный рост добычи требует серьезных зарубежных инвестиций, т.к. многие месторождения в Иране находятся в плачевном состоянии.

Перспектива инвестировать в Иран выглядит действительно заманчиво, ведь около 40% разведанных месторождений в стране не разработаны. Но компании, планирующие приход или возвращение в Иран теперь хотят более выгодные, чем несколько лет назад, условия сотрудничества.

Источник Russia’s Lukoil eyes return to Iran once sanctions are lifted — Financial Times