Лучший год для ископаемых топлив или нежелательный путь развития 

Brown coal power plant emission. Photo by fotolia.com.

BP выпустила в июне 68-й выпуск «Статистического обзора»: компания ежегодно публикует наиболее полный свод данных и аналитики о развитии мировой энергетики. Новый выпуск Статобзора, по мнению экономистов компании, выявил «растущее расхождение между призывами общества к принятию мер против изменений климата и реальным прогрессом в направлении снижения выбросов углекислого газа». Несмотря на значительный рост возобновляемой энергетики в мире, BP продвигает идею необходимости дальнейшего масштабного использования природного газа. Всего несколько недель назад Международное энергетическое агенство, ссылаясь на те же проблемы, выступило за поддержку нерентабельных проектов в области атомной энергетики.

Среди главных выводов «Статистического обзора 2019» компания выделяет рост глобального спроса на энергоносители, увеличившийся на 2,9% по итогам прошлого года, тогда как выбросы углекислого газа выросли в 2018 г. на 2% — это самый быстрый темп парниковой эмиссии, зафиксированной в текущем десятилетии. «Чем дольше объемы выбросов углекислого газа будут продолжать расти, тем труднее и затратнее будет принятие необходимых мер по их сокращению. Как я уже не раз говорил, речь идет не о скорейшем переходе к ВИЭ, а о снижении выбросов углекислого газа по многим направлениям», — считает главный управляющий директор BP Боб Дадли. По словам главного экономиста BP Спенсера Дейла, наблюдается растущее расхождение между требованиями общества о принятии мер против изменений климата и реальным прогрессом в этом направлении — спрос на энергоносители и выбросы углекислого газа растут самыми быстрыми темпами за последние годы. «Мир находится на нежелательном пути развития», — отмечает Дейл. 

Что касается основной деятельности энергоконцерна — добычи нефти и газа, 2018 г. стал одним из самых успешных для мировой нефтегазовой промышленности. Среднегодовая цена на нефть взлетела до 71,31 долларов за баррель (с 54,19 долларов за баррель по итогам 2017 г.). Потребление нефти увеличилось за год на 1,4 млн баррелей в сутки, или 1,5%. Основными двигателями спроса на нее стали Китай, нарастивший потребление нефти в 2018 г. на 680 тыс. баррелей в сутки, а также США – на 500 тыс. баррелей в сутки. Тогда как производство нефти увеличилось на 2,2 млн баррелей в сутки, или 2,4%. 

В Соединенных Штатах зафиксирован крупнейший за всю историю наблюдений рост добычи нефти и газа за год в одной отдельно взятой стране. Большую часть прироста обеспечили сланцевые месторождения на суше. Производство нефти в США выросло на 2,2 млн баррелей в сутки, или 2,4%. Зафиксированный рост нефтедобычи в Канаде (440 тыс. баррелей в сутки) и Саудовской Аравии (390 тыс. баррелей в сутки) нивелирован сокращением добычи в попавших под санкции Венесуэле (-580 тыс. баррелей в сутки) и Иране (-310 тыс. баррелей в сутки). 

Потребление и добыча природного газа в мире выросли более чем на 5%, показав рекордный прирост за более чем 30 лет. Увеличилось как потребление (1,4%), так и добыча (4,3%) угля. Производство возобновляемых источников энергии (ВИЭ) выросло на 14,5%. Однако на ВИЭ приходится только треть от общего прироста производства электроэнергии. 

Сейчас BP выступает за быстрый переход к энергетической системе с низкими выбросами углекислого газа. Хельге Лунд, недавно ставший председателем совета директоров компании, в мае этого года опубликовал в Financial Times авторскую статью, в которой утверждает, что быстрый переход на низкоуглеродные энергоносители полезен не только для всего мира, но и для добывающих компаний и их акционеров. «Мы полны решимости сыграть свою роль в продвижении этого перехода, каким бы сложным он ни был. Признаем, что мир находится на неустойчивом пути. Считаем, что наша стратегия согласуется с Парижским соглашением 2015 г. Настоятельно призываем акционеров поддержать резолюцию, предложенную Climate Action 100+, требующую большей прозрачности от компаний, чтобы показать, насколько наша стратегия соответствует целям Парижского соглашения об изменении климата», — пишет Лунд.

Лунд отмечает, что при цене на нефть выше 70 долларов за баррель BP, безусловно, хочет продолжать добывать и продавать столько, сколько сможет, до тех пор, пока это возможно. Однако BP считает, что выводы ученых-климатологов реальны, а из них следует, что мир должен перейти к нулевым выбросам углерода в ближайшие десятилетия. Проблема заключается в темпе и характере энергетического перехода. Ускоренный переход, предусмотренный Парижским соглашением, станет серьезной проблемой для нефтяных и газовых гигантов. Потребуется создание новой промышленности с нейтральным уровнем выбросов и преобразование существующих предприятий, и все это с беспрецедентной скоростью. Но чем дольше продолжаются выбросы углекислого газа, тем сложнее становится это изменение, требующее все более болезненного перехода и для компаний, и для всего мира. «Мир не может следовать по тому пути, по которому он идет сейчас. Управлять крупной многонациональной компанией в такой нестабильной среде становится все труднее: как мы можем планировать и разрабатывать стратегии на будущее, зная, что в какой-то момент мир будет радикально менять курс, но не зная, когда и как? Таким образом, каким бы сложным ни был быстрый переход, это лучший вариант для ВР и наших акционеров — как и для всего мира. Поэтому мы полны решимости сыграть свою роль в продвижении этого перехода, каким бы сложным он ни был. Мы трансформировались много раз по мере развития глобальной энергетической системы, это происходит и сейчас. Но на этот раз ни одна компания не может сделать это самостоятельно. Для успеха нужны новые уровни сотрудничества между промышленностью, потребителями и правительствами, чему способствуют технологические усовершенствования и хорошо продуманная государственная политика», — пишет Лунд. Топ-менеджер предлагает ускорить разработку четких и стабильных систем ценообразования на углеродные выбросы. Компания уже 20 лет инвестирует значительные средства в возобновляемые источники энергии, развивая устойчивый бизнес в области ветроэнергетики и биотоплива. Однако BP уже потеряла на этом пути много денег, поскольку государственная власть и общество реагировали на эти изменения медленнее, чем компания прогнозировала.

Мария Кутузова