Кувейт ограничит добычу из-за климатических рисков

фото: YASSER AL-ZAYYAT/AFP/Getty Images

Ближневосточное государство станет первой нефтедобывающей страной, взявшей на себя добровольные обязательства по снижению планов производства углеводородного сырья из-за изменений климата. 

По информации агентства Bloomberg, Kuwait Petroleum Corp. рассматривает возможность сокращения планов нефтедобычи в 2020 г. на более чем 30%, с 4 млн баррелей в сутки до 3,125 млн баррелей в сутки. Компания решила урезать масштабную программу капиталовложений в upstream, рассчитанную ранее на инвестиции в нефтегаз в размере 500 млрд долларов. Предполагается отложить реализацию ряда проектов, нацеленных на повышение нефтеотдачи, включая проведение гидроразрыва пласта.

Кувейт опасается падения спроса на нефть в перспективе из-за климатических изменений и роста использования возобновляемых источников энергии. Национальная нефтедобывающая компания пересматривает и долгосрочные планы: предполагая сократить поставленную на 2040 г. цель в 4,75 млн баррелей в сутки на 16% до 4 млн баррелей в сутки. 

На деле, конечно, выходит лишь изменение планов роста добычи: существенное снижение производственных объемов, запланированных на следующий год, а затем плавное увеличение в долгосрочной перспективе. Однако громкое заявление Кувейта является «опасным прецедентом» для всех нефтедобывающих государств и компаний. В дальнейшем общество, политики, экологические организации и инвесторы усилят давление на них, требуя ограничить или даже прекратить разведку и добычу углеводородного сырья. В комментарии Stratfor называет Кувейт первой крупной нефтедобывающей страной, которая существенно изменит инвестиционные планы по производству нефти в связи с проблемами долгосрочного спроса. «Такое решение может подготовить почву для принятия аналогичных решений со стороны других стран-членов ОПЕК, таких как Саудовская Аравия и ОАЭ», — считают аналитики Stratfor.

Сегодня Кувейт занимает четвертое место по объемам добычи в Организации стран-экспортеров нефти. Ближневосточное государство уже ограничило добычу в рамках сделки ОПЕК+. В 2016 г. нефтедобыча в стране была на уровне в 2,96 млн баррелей в сутки, а затем из-за взятых на себя страной обязательств составляла порядка 2,69 млн баррелей в сутки, по данным Bloomberg. Кроме того, Кувейт и Саудовская Аравия предполагали урегулировать существовавшие между странами конфликты и вернуться в Нейтральную зону, где и предполагалось значительно увеличить производство нефти. Вероятно, страны так и не нашли общего языка, что и привело к пересмотру планов прироста добычи со стороны Kuwait Petroleum Corp. Кроме того, арабские государства ограничены в средствах, многим из них не хватает текущего уровня цен на нефть, чтобы сводить государственный бюджет, что также влияет на пересмотр дорогостоящих программ роста нефтедобычи. Однако сейчас такое урезание планов можно выгодно подать мировому сообществу «под соусом» борьбы с климатическими изменениями…

Мария Кутузова